Любители криптовалют покупают картинки камней за сотни тысяч долларов. За что они платят?

738 full reads
1,2k story viewUnique page visitors
738 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Хайп и истерика вокруг новых трендов могут порождать совсем безумные вещи — именно эту фазу сейчас переживает сфера уникальных NFT-токенов, которая резко стала популярной в первой половине этого года. Одним из наиболее знаковых событий в нише стала продажа самого дорогого в истории NFT за более чем 69 миллионов долларов. Также большую огласку приобрели разнообразные NFT-коллекции, среди которых также есть и камни. Да, вы не ослышались — теперь любители криптовалют скупают картинки камней на блокчейне Эфириума. Причём выкладывают за них огромные деньги.

Любители криптовалют покупают картинки камней за сотни тысяч долларов. За что они платят?

По традиции начнём с объяснения. В статье пойдёт речь об относительно новом тренде в мире криптовалют — уникальных NFT-токенах. NFT это аббревиатура, которая означает "невзаимозаменяемый". Собственно, в этом и заключается главная особенность таких токенов. Пока другие токены по типу биткоинов, эфиров или DOGE являются взаимозаменяемыми — то есть вы можете купить BTC, продать его, купить другой и не заметить никакой разницы — с NFT дела обстоят по-другому.

Каждый NFT уникален, а значит обменять их между собой нельзя. Концепцию уникальности решили использовать для искусства. То есть разработчики берут какое-то изображение, песню или картину и с помощью криптографии как бы связывают их с уникальным токеном в блокчейне Ethereum, Solana, Avalanche или других сетях. Соответственно, для покупки работы нужно приобрести сам токен, который будет храниться в кошельке покупателя. Именно он доказывает право собственности владельца на саму работу.

Блокчейн криптовалют неизменяемы и прозрачны. Это значит, что любой желающий может узнать, кто является владельцем определённой работы — он увидит только адрес в формате 0xa4e5961b58dbe487639929643dcb1dc3848daf5e. Вдобавок сам покупатель может доказать факт владения работы без раскрытия собственной личности.

Сами NFT-токены на криптовалютном адресе выглядят так — совсем как обычные криптовалюты.

NFT-токены на криптовалютном адресе
NFT-токены на криптовалютном адресе
NFT-токены на криптовалютном адресе

Мы подробно разбирали тему NFT в отдельном материале, где заодно показывали, как создавать такие токены. Рекомендуем ознакомиться со статьёй, чтобы понимать детали происходящего в мире блокчейна.

Сколько стоит камень на блокчейне?

Речь идет о серии токенов под названием EtherRock, которая состоит из 100 уникальных изображений камней. Все они идентичны по дизайну и форме, но имеют небольшие различия в цветовой гамме. EtherRock чем-то напоминает коллекционные игрушки Pet Rock, которые были очень популярны в США в 1975 году. По сути это были обычные гладкие камни, при этом продавали их под видом питомцев. В упаковке таких камней даже делали дырки якобы для дыхания, что также добавляло соответствующей атмосферности.

Игрушка Pet Rock
Игрушка Pet Rock
Игрушка Pet Rock

Что самое интересное, коллекция «криптокамней» была запущена ещё в 2017 году, и до нынешнего бума NFT оставалась вне поля зрения любителей криптовалют. Большинство токенов серии до недавнего времени даже не нашло своих владельцев. Но буквально за несколько прошедших дней цена NFT взлетела до невероятных отметок — на этих выходных два EtherRock были проданы за 100 тысяч долларов. Еще один экземпляр — EtherRock #21, проданный за 45 ETH или 135 240 долларов. Вот он.

NFT-токен EtherRock #21
NFT-токен EtherRock #21
NFT-токен EtherRock #21

Как и у большинства других NFT, у этой коллекции нет какой-то фундаментальной ценности — её стоимость формируется только из-за хайпа и ожиданий, что у текущих владельцев токенов позже их купят значительно дороже. Об этом заявляют даже создатели самого проекта на его официальном сайте. Вот их реплика, которую приводит Decrypt.

Эти виртуальные камни не имеют другого предназначения, кроме как перепродажа и сильное ощущение гордости за то, что вы владеете одним из сотни камней.

При этом важно помнить, что сами по себе камни являются уникальными. А если кто-то попытается создать копию или просто загрузит изображение такого же камня на свой компьютер, у него не будет уникального токена в сети Эфириума, а значит называть себя полноценным владельцем он не сможет. В этом и заключается главное отличие индустрии NFT-токенов, которая меняет представление о цифровом праве собственности.

Пользователь Твиттера под псевдонимом z приобрёл один из таких токенов за более чем 46 тысяч долларов. Затем он объяснил, почему эта инвестиция может стать одной из лучших в его жизни.

По мере того, как мы вступаем в эпоху цифровых предметов коллекционирования, объекты из ранних форм цифрового искусства приобретают ценность сами по себе. Здесь также имеет место эффект ностальгии: коллекционеры будут искать ранние произведения с историческим значением. Денежная ценность искусства — это иллюзия. Камни представляют собой идеальную шокирующую ценность, это настолько глупо, что даже идеально. Судьба любит иронию.

То есть инвестор предполагает, что в будущем подобные работы будут цениться ещё больше только из-за своей роли первопроходцев в мире NFT. А значит в данных условиях по сути не особо важно, что именно будет представлять из себя определённая работа.

EtherRock, приобретённый пользователем под ником z
EtherRock, приобретённый пользователем под ником z
EtherRock, приобретённый пользователем под ником z

Действительно, вторая половина лета стала знаковой для нового витка популярности различных изображений и других цифровых объектов, подкрепленных уникальными токенами. Их истории настолько невероятны и увлекательны, что цифровое искусство само по себе начинает превращаться в новое направление развития. Сейчас мы стоим у самих его истоков. И кто знает, возможно, EtherRock в будущем достигнут впечатляющих уровней ценности в миллионы долларов.

Отметим, что порой уникальные NFT-токены приносят своим владельцам миллионы процентов прибыли. Подобное произошло с покупателем так называемого криптопанка, который приобрёл его за 443 доллара в ноябре 2018 года. Сумма продажи данного персонажа накануне составила 4.38 миллиона долларов.

Сам панк выглядит так.

NFT-токен CryptoPunk #2338, проданный за 4.38 миллиона долларов
NFT-токен CryptoPunk #2338, проданный за 4.38 миллиона долларов
NFT-токен CryptoPunk #2338, проданный за 4.38 миллиона долларов

Мы считаем, что индустрия NFT-токенов ещё себя проявит. Как мы уже выяснили ранее, со временем они вполне смогут заменить подписку на стриминговый сервис по типу Netflix, а значит применение NFT не будет ограничиваться одними спекуляциями. Соответственно, нишу наверняка ждёт новый этап развития — и без хайповых продаж "картинок" за миллионы долларов здесь тоже не обойдётся.