Лже-налоговики пытаются запугать владельцев криптовалют и заработать на страхе

6 August 2019
214 full reads
1 min.
277 story viewsUnique page visitors
214 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

В конце июля Налоговое управление США начало рассылать письма с предупреждением для пользователей криптовалют. Вслед за этим активизировались и мошенники. Теперь многие получают фейковые письма, в которых говорится о штрафах или других обязательных суммах, которые нужно компенсировать. Согласно докладу Forbes, мошенники играют на банальной неопытности людей: они просто пока ещё не знают, как должны выглядеть настоящие письма от IRS. При этом злоумышленники угрожают получателям принудительными мерами.

IRS - налоговая США
IRS - налоговая США

С — значит Скам

В частности, пользователей обвиняют в неуплате налогов. Вдобавок мошенники подчёркивают, что дальнейшее промедление может обернуться арестом или другими мерами на уровне уголовного кодекса.

Есть и другие письма, где злоумышленники указывают конкретную сумму задолженности, которую пользователь обязан погасить в кратчайшие сроки. При этом в Forbes отмечают все данные о налоговых задолженностях — а это по факту общедоступная информация. Её можно проверить в любой момент, чтобы не стать жертвой мошенников.

Источник: Moneycrashers
Источник: Moneycrashers

Один из злоумышленников даже выдумал несуществующий налоговый орган и назвал его Bureau of Tax Enforcement. Само Налоговое управление США официально предупреждает, что такой организации не существует.

Фиксируются и другие формы мошенничества с налогами. Например, преступники могут звонить по телефону и требовать погасить задолженность по налогам. Однако настоящая служба никогда не использовала подобные методы. Кроме того, Налоговое управление США не будет угрожать налогоплательщикам письменно или по телефону — и особенно в отношении возможных арестов или депортации.

Как вычислить поддельные письма от налоговой

Чтобы помочь налогоплательщикам, Forbes опубликовал список характеристик, которыми отличаются официальные письма от налоговиков:

  • прежде всего, на них будет указан учётный номер уведомления или письма;
  • наличие государственного конверта с печатью IRS;
  • наличие контактного номера агентства (1-800);
  • все письма являются персонализированными. Соответственно, в них будет указан индивидуальный номер налогоплательщика, а также обозначен период, о котором идёт речь.