MasterCard и Visa назвали криптовалюты высокорисковыми. Что теперь будет?

154 full reads
188 story viewsUnique page visitors
154 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

На прошлой неделе агентство Finance Magnates сообщило, что платёжные гиганты MasterCard и Visa принимают новые правила регулирования в отношении криптовалют и ICO. Отныне эти инструменты относятся к категории «высокого риска».

MasterCard и Visa назвали криптовалюты высокорисковыми. Что теперь будет?

Согласно информации в сообществе Broker Complaint Registry, некоторые подробности о предстоящих изменениях политики MasterCard стали известны ещё в мае. Сообщество отмечает, что с 12 октября 2018 года бинарные опционы, контракты на разницу, форекс, криптовалюты и ICO переведут в новую категорию. Она называется «Операции с ценными бумагами с высокой степенью риска», которые в дальнейшем будут дополнительно контролироваться.

Данная классификация означает, что теперь, к примеру, на возврат платежа (чарджбек) может потребоваться до 540 дней от даты проведения операции.

Что будет с криптовалютами и биржами?

Знакомые с ситуацией анонимные источники подтвердили агентству Finance Magnates, что обновлённый документ MasterCard вступает в силу с 15 октября. Компания Visa планирует принять новое регулирование в декабре. Нововведения нацелены на все компании, которые предоставляют финансовые услуги без соответствующей лицензии или не нуждаются в ней.

Некоторые компании уже сообщили своим клиентам о прекращении приёма кредитных карт. Это означает, что клиентам нечистых на руку брокеров остаётся полагаться только на банковский перевод и какие-нибудь альтернативные платёжные методы.

Что не так с MasterCard?

Нововведения MasterCard в очередной раз подкрепляют открытую антипатию компании ко всему, что связано с криптовалютами. В июле 2018 гендиректор MasterCard, Аджайпал Банга, назвал анонимные негосударственные криптовалюты «мусором» из-за высокой волатильности и невозможности использовать их как средство обмена.

В январе этого года компания Visa перестала обслуживать работающие с криптовалютами карточные сервисы WaveCrest, CryptoPay, Bitwala, TenX, Wirex и другие.