Мошенники украли популярный YouTube-канал и провели там СКАМ стрим. Наше расследование.

<100 full reads
196 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 47% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мошенники украли популярный YouTube-канал под названием TopTenz с 1.63 миллиона подписчиков. Сделали они это не просто так, а для обмана начинающих криптовалютных инвесторов. Схема простая: анонимы переименовали канал в CoinbasePRO English, чтобы таким образом выдать себя за известную криптобиржу Coinbase. Затем они начали якобы прямую трансляцию ответов на вопросы (AMA) её генерального директора Брайана Армстронга и параллельно выманивали деньги у неопытных владельцев монет. Рассказываем, как всё было.

Украли Ютуб канал, а потом еще и провели там стрим!
Украли Ютуб канал, а потом еще и провели там стрим!
Украли Ютуб канал, а потом еще и провели там стрим!

Вообще мошенническая схема примитивна, но действенная. В описании под трансляцией злоумышленники якобы проводили раздачу 5000 BTC. Чтобы поучаствовать в акции, зрителям нужно было отправить немного биткоинов на указанный кошелёк. Естественно, за это отправителям якобы полагалась награда в виде значительно большей суммы. То есть если вы отправляли 0.1 BTC, вам обещали прислать 0.2 BTC, и так дальше. Вот только на обещании всё и заканчивается: никакие деньги обратно никто не получает, а сами доверчивые отправители остаются ни с чем.

Прямая трансляция длилась примерно двенадцать часов, после чего её заблокировала администрация YouTube. Причина — нарушение правил сервиса.

Как обманывают на криптовалюте

Подобный вид мошеннических схем давно распространён в Твиттере и других социальных площадках. Нередко мошенники создают фейковые аккаунты знаменитых людей и размещают информацию о раздаче крипты, чтобы вызвать больше доверия у потенциальных жертв. Более наглые мошенники взламывают подтверждённые учётные записи людей и обманывают уже с их помощью. Всё же у аккаунтов с верификацией есть специальная галочка, поэтому люди банально не ждут от них обмана. Хотя в итоге всё получается именно так.

Запись с Брайаном Армстронгом была зациклена на несколько часов. Под ней также был размещен ещё один криптовалютный кошелёк, куда можно было отправить свои биткоины. Авторы обмана обещали прислать обратно удвоенную сумму. Естественно, монеты оставались у мошенников.

Мошенники особенно не парятся о контенте. Обычно они просто берут запись беседы популярной личности в мире криптовалют и накладывают в нижнюю часть видео сообщение о раздаче огромной суммы. Воры особенно любят использовать ролики с сооснователем Эфириума Виталиком Бутериным и создателем крупнейшей криптовалютной биржи Binance Чанпеном Чжао. Хотя порой на трансляциях светятся Билл Гейтс и Илон Маск. К примеру, в конце 2018 года мошенники заработали на личности создателя Теслы 180 тысяч долларов — мы писали об этом отдельный материал.

По данным обозревателя блокчейна Blockchain.com, один из кошельков под трансляцией получил всего одну транзакцию в размере 0.44 BTC. Это больше 3 тысяч долларов по сегодняшнему курсу.

Один из кошельков мошенников
Один из кошельков мошенников
Один из кошельков мошенников

Кстати, в подобных схемах мошенники регулярно меняют кошельки в описании. Таким образом они пытаются запутать следы. Ведь отслеживать переводы с пяти кошельков значительно сложнее, чем с одного.

Всего мошенниками было упомянуто три кошелька, ещё два из них получили по 2.548 и 4.209 BTC соответственно.

Первый кошелёк мошенников
Первый кошелёк мошенников
Первый кошелёк мошенников

А вот ещё один адрес.

Второй кошелёк мошенников
Второй кошелёк мошенников
Второй кошелёк мошенников

То есть в сумме злоумышленникам удалось украсть почти 7.2 BTC — примерно 51 200 долларов по текущему обменному курсу криптовалюты.

Украденный YouTube-канал. На нём ещё остались прежние видео
Украденный YouTube-канал. На нём ещё остались прежние видео
Украденный YouTube-канал. На нём ещё остались прежние видео

Мы считаем, что в данной ситуации прежде всего виновата человеческая доверчивость и желание заработать на пустом месте. Хотя также виноваты и разработчики YouTube. Всё же подобные разводы проводятся не первый год, и при желании можно было бы научить платформу реагировать на прямые эфиры со словами "Bitcoin giveaway" [раздача биткоинов — примечание редактора] в заголовке. Однако развития в данном направлении нет, то есть руководство проблема явно не беспокоит.

Как нам кажется, сама по себе проблема таких обманов не исчезнет. Всё же ниша криптовалют слишком молода, и каждый день в неё приходят сотни новичков. Естественно, какая-то часть инвесторов попадётся на подобную уловку. Так что действовать прежде всего нужно администраторам площадок, с помощью которых обманывают людей. Также рекомендуем рассказывать о схеме своим друзьям — особенно если они начали интересоваться монетами или уже успели прикупить свои первые монеты с помощью нашей подробной инструкции. Теперь они тоже потенциальные жертвы хакеров, так что надо быть осторожными.

Чтобы не стать одной из жертв таких мошеннических схем, никогда не посылайте кому-то свои монеты, если вам обещают быстрый способ заработать. Больше способов борьбы с мошенниками знают подписчики нашего крипточата, присоединяйтесь к ним!