2Bitcoins.ru
4323 subscribers

На аукционе Christie’s продадут «крупнейшее произведение искусства» в истории Биткоина

<100 full reads
108 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 56% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всемирно известный аукцион Christie’s проведет первые в своей истории торги уникальным токеном, привязанным к «крупнейшему предмету искусства» за все время существования Биткоина. Речь идёт о работе под названием «Portrait of Mind», то есть «Портрет Разума». Это монументальная серия из 40 картин общей длинной более 50 метров. Её автор Роберт Элис вручную сделал транскрипцию 12.3 миллиона цифр кода первой криптовалюты.

Аукционный дом Кристис
Аукционный дом Кристис

Напомним, аукционный дом Кристис занимает первое место на рынке произведений искусства в мировых масштабах. Его доход измеряется в миллиардах долларах, а доля Кристис совместно с другим известным домом Сотбис в нише равна 90 процентам.

Соответственно, у Кристис есть мировая слава, причём о самом доме слышали даже далёкие от индустрии искусства и коллекционирования люди. Это значит, что упоминания токенов, блокчейна, Эфириума и Биткоина точно пойдут на пользу криптовалютам. Как минимум так кажется в теории.

Покупайте Биткоин
Покупайте Биткоин

Блокчейн в искусстве

Примечательно, что «Портрет Разума» сам по себе является децентрализованным предметом искусства. Он состоит из 40 отдельных частей, которые получат 40 коллекционеров. То есть весь код Биткоина не окажется в руках одного человека — и в этом в том числе заключается ценность работы.

Элис объяснил свою задумку в интервью новостному изданию Cointelegraph. Вот его реплика, в которой он описывает идею работы и особенности её реализации.

В каждой работе алгоритм находил набор шестнадцатеричных цифр, которые вместе выделены золотом. Они считывают набор координат, которые уникальны для каждой картины. 40 локаций на 40 картинах — каждая из них имеет особое значение в истории Биткоина.

На предстоящих торгах в Нью-Йорке, которые должны начаться уже 7 октября, с молотка уйдет один фрагмент работы — Block 21 с координатами 24,9472° N, 118,5979° E. К нему привязан NFT-токен на блокчейне Эфириума, с помощью которого любой человек может проверить подлинность предмета искусства. Предполагается, что за этот лот выручат от 12 до 18 тысяч долларов.

Напомним, под термином NFT-токен имеется в виду non-fungible token, то есть уникальные и не взаимозаменяемые токены. Речь идёт об уникальных монетах в блокчейне популярных криптовалют, которые содержат определённую информацию и не поддаются редактированию. Соответственно, владелец токена действительно может с уверенностью утверждать, что связанная с ним работа принадлежит только ему.

Данное свойство блокчейна стало настоящей находкой для любителей искусства. Дело в том, что эта индустрия страдает от подделок различных изделий, будь то картины, скульптуры или что-то другое. Блокчейн же решает все проблемы, поскольку из-за своей стойкости к изменению данных он гарантирует уникальность предметов искусства.

Другие фрагменты работы оказались в коллекциях генерального директора криптовалютной биржи Binance Чанпена Чжао и председателя правления Bloq Мэтью Розака. Элис отметил, что факт подкрепления картины NFT-токенами является инициативой по привлечению других художников в индустрию блокчейна.

Художники и другие творцы активно используют преимущества технологии. В частности, в апреле этого года мы узнали об инициативе фотографа Лайла Оверко, который стал популярным после теракта 11 сентября 2001 года. Напомним, именно он сфотографировал взрыв Всемирного торгового центра после ударов лайнеров.

Теперь он привязал фотографии стереомагнитофонов из своей коллекции под названием «Boombox Project» к токенам и также занимается цифровым направлением. Подробнее об уникальной инициативе читайте в
отдельном материале.

Напомним, уникальные токены довольно давно используются для подтверждения подлинности вещей. И речь здесь не только об искусстве: свойства NFT-токенов могут пригодиться и в других индустриях. Например, даже в коллекционировании карточек с бойцами UFC.

Пояс UFC
Пояс UFC

Мы считаем, что эта новость хорошо повлияет на криптовалюте. Даже если запуск аукциона по токенам не скажется на курсах Эфириума или Биткоина, репутация монет и денег на блокчейне всё равно улучшится.

Как мы уже выяснили, Кристис является чуть ли не самым авторитетным аукционным домом в мире, который обычно ассоциируется с предметами роскоши и богатства. В данном случае работу о Биткоине ждёт та же участь. Также хочется верить, что посетители торгов не только захотят узнать о криптовалютах побольше, но и в итоге сделают их своими объектами инвестиций.