2Bitcoins.ru
4843 subscribers

На помойке будут искать жёсткий диск с 7500 биткоинами

3,9k full reads

Помните историю о Джеймсе Хауэллсе? Это печально известный любитель криптовалют, который еще в 2013 году случайно выбросил жёсткий диск с криптокошельком и 7500 биткоинами на счету. По сегодняшнему курсу сумма переводится примерно в 248 миллионов долларов, однако доступа к крипте у инвестора нет. Ранее Хауэллс выходил на контакт с мэрией города Ньюпорт в штате Род-Айленд: он пообещал властям 25 процентов от своего утерянного состояния, если те проведут экскавацию местной свалки, где предположительно находится носитель с биткоинами. Тогда Джеймсу отказали, но его история получила новый виток развития. Теперь у него всё же появился способ достать заветный жёсткий диск. Рассказываем подробнее.

Надо найти тут всего один жесткий диск
Надо найти тут всего один жесткий диск

По традиции начнём с объяснения. Для получения доступа к содержимому криптовалютного адреса нужен так называемый приватный ключ — уникальная комбинация букв и цифр, которая криптографически подтверждает право собственности на монеты. Он даёт возможность распоряжаться криптовалютой, отправлять её на другие адреса и проводить любые подобные операции.

Приватный ключ нельзя никому показывать. Дело в том, что в сетях различных криптовалют пользователи равны между собой, поэтому любой, кто введёт правильный ключ, сможет заполучить крипту. В связи с этим такие комбинации нужно записывать на листах бумаги или других носителях без выхода в интернет и тщательно их хранить.

Многие любители криптовалют предпочитают хранить свои ключи на флешках или жёстких дисках, причём делается это с помощью так называемого файла wallet.dat. В нём содержатся приватные и публичные ключи (то есть по сути адреса для получения средств), а также список транзакций, проведённых пользователем.

Именно здесь и заключается проблема, с которой сталкиваются криптовалютные инвесторы. Флешки легко потерять, а жёсткие диски регулярно выходят из строя и выбрасываются, поскольку вспомнить об их содержимом сразу обычно не получается.

Ключи, но не от кошельков
Ключи, но не от кошельков

Вдобавок в первые годы существования Биткоин стоил относительно дёшево, а майнить криптовалюту было достаточно легко: для этого было достаточно обычного компьютерного процессора. К примеру, весной 2013 года за BTC предлагали 100 долларов.

График курса Биткоина с 2013 года
График курса Биткоина с 2013 года

В связи с этим потерять криптовалюту было значительно проще, чем её сохранить в течение многих лет. Подобная ситуация произошла с Джеймсом Хауэллсом, который выбросил жёсткий диск с файлами для доступа к криптовалюте в 2013 году. Ранее он заявлял, что надеется на работоспособность внутреннего диска со всем данными. Поэтому криптовалютный инвестор в том числе пытался договориться с местными властями об обыске свалки, но пока не преуспел в этом.

Впрочем, в ближайшем будущем ситуация может измениться.

Как ищут потерянные биткоины?

Новый план Хауэллса был опубликован накануне. В целом он планирует обыскать свалку с помощью сканирования рентгеновскими лучами и технологии искусственного интеллекта. Вот цитата инвестора по этому поводу, в которой он делится отношением к ситуации. Реплику приводит News-Bitcoin.

У нас есть система с несколькими конвейерными лентами, рентгеновскими сканирующими устройствами и модуль искусственного интеллекат, который можно обучить распознавать предметы, размер и плотность которых аналогичны жёсткому диску. Это был бы деликатный поиск, потому что мы не хотели бы повредить жёсткий диск в процессе — нельзя просто грубо работать экскаватором. Мы поговорили со специалистами по раскопкам и соответствующими инженерами, чтобы убедиться, что все делается правильно и безопасно для окружающей среды.

Соответственно, любитель криптовалют не теряет надежды отыскать собственное устройство, восстановить данные на нём и получить доступ к содержимому криптовалютного адреса. Отметим, что это действительно реально — но первым препятствием на пути к состоянию является именно отсутствие диска. После его нахождения также могут обнаружиться неполадки с работоспособностью внутренностей носителя, однако до этого ещё нужно дойти.

Джеймс Хауэллс
Джеймс Хауэллс

Хауэллс добавил, что в течение последних четырех или пяти месяцев он «разговаривал с некоторыми из лучших в мире экспертов по восстановлению данных, чтобы убедиться, что его команде удастся успешно извлечь криптокошелёк с диска. Сам поиск требует огромных финансовых затрат, но у криптоэнтузиаста даже нашелся покровитель — им стал крупный хедж-фонд. Организация готова покрыть все финансовые издержки за львиную долю биткоинов с носителя. При этом детали сделки Хауэллс не уточнял.

По его подсчетам, жесткий диск находится в квадрате мусора площадью 200 метров и глубиной до 15 метров, Эти данные были получены путем анализа аэрофотоснимков местности. Инвестор продолжает.

По нашим оценкам, необходимо просканировать от 300 до 400 тысяч тонн отходов.

Несмотря на наличие плана, городской совет Ньюпорта до сих пор не готов позволить обыскивать свалку даже за предложенное ему вознаграждение в десятки миллионов долларов. Отказ аргументируют сложностью работ и их высокой опасностью для окружающей среды. Однако сам любитель биткоинов сдаваться не собирается.

Отметим, что подобные истории не являются уникальными, поскольку ранних Биткоин-инвесторов, которые не сумели сохранить пароли и ключи, более чем достаточно. О них сейчас в том числе собираются снять телевизионное шоу. Речь идёт о студии ITV America, сотрудники которого накануне анонсировали кастинг среди горе-криптоинвесторов. Участники шоу получат возможность проконсультироваться с экспертами по данной теме и получить любую необходимую помощь. Подробнее о ситуации читайте в отдельном материале.

Покупка криптовалют
Покупка криптовалют

Мы считаем, что эта история всё же может хорошо закончиться. Как уже было отмечено, Хауэллс нашёл спонсоров, готовых компенсировать расходы на поиски устройства. В свою очередь, у последних наверняка могут найтись связи среди властей, что позволит получить долгожданное разрешение на проведение работ. Как бы там ни было, пока всё упирается в ответ чиновников — и он наверняка скоро будет получен.