Нужно обязательно успеть вывести свои биткоины с криптовалютных бирж до третьего января. Но почему?

1,4k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Один из основных Биткоин-инвесторов Трейс Майер решил довольно интересным способом отметить юбилей обнаружения генезис-блока криптовалюты, который состоится 3 января 2019 года. До этой даты он предлагает всем держателям криптовалют забрать свои BTC отовсюду, где у них нет доступа к приватным ключам. Это в том числе касается криптовалютных бирж.

Нужно обязательно успеть вывести свои биткоины с криптовалютных бирж до третьего января. Но почему?

Как пишет 8Btc, таким образом Майер пытается побудить пользователей объявить бойкот сервисам и платформам, которые присваивают себе контроль над пользовательскими сбережениями. Он назвал кампанию Proof of Keys — то есть «Доказательством владения ключами». В своей презентации эксперт заявляет, что пришло время взять получить полный контроль над своими криптосбережения.

Он также выразил сомнение в отношении топовых криптоплатформ, включая платёжный шлюз BitPay и американскую биржу Coinbase, которая недавно по собственному желанию опустошила хранилище на 800 тысяч биткоинов.

При этом из-за своей централизации криптобиржи уязвимы перед хакерами и мошенниками. Один только случай с Mt. Gox чего стоит, генеральный директор которой Марк Карпелес в 2013 году был обвинён в хищении 3 миллионов долларов. На этой неделе прокуроры Токио добивались 10-летнего тюремного заключения для предпринимателя.

Повсеместный вывод биткоинов с бирж позволил бы не только протестировать жизнеспособность экосистемы, показав сроки затягивания подтверждения транзакций. Это также помешает биржам снабжать крупных игроков биткоинами, которые потом шортят рынок, несмотря на текущее медвежье состояние.

Несёт ли «флешмоб» потенциальную опасность?

Призыв Майерс спровоцировал множество дискуссий. В сообществе пытаются понять, не приведёт ли одновременный повсеместный вывод сбережений к серьёзным последствиям. Потенциально это может снова забить сеть Биткоина, после чего стоимость транзакций взлетит до небес.

Кроме того, большинство бирж держат деньги в холодном хранилище. И есть риск стать лёгкой мишенью для хакеров при перемещении этих средств на горячие кошельки, чтобы исполнить заявки пользователей на вывод. Следует отметить, что вывод средств на биржах зачастую производится не в автоматическом режиме. Сотрудникам бирж может потребоваться несколько дней, чтобы обработать весь внезапный наплыв заявок на вывод средств.