Пользователи крупнейшей криптобиржи заявляют о пропаже средств со своих аккаунтов. Что происходит?

397 full reads
883 story viewsUnique page visitors
397 read the story to the endThat's 45% of the total page views
3 minutes — average reading time

Крупнейшая американская биржа Coinbase оказалась под гнётом критики из-за огромного количества жалоб её пользователей. Оказывается, средства из нескольких аккаунтов клиентов платформы загадочно исчезли, при этом техническая поддержка Coinbase даже не начинала решение проблемы. Всё это вызвало волну негодования, которая тут же была подхвачена известными в криптопространстве инвесторами. Рассказываем о происходящем подробнее.

Пользователи крупнейшей криптобиржи заявляют о пропаже средств со своих аккаунтов. Что происходит?

Активность криптовалютных мошенников в последнее время действительно выросла. Как мы узнали на прошлой неделе, в первой половине 2021 года преступники действовали на 22 процента активнее на фоне аналогичного периода в прошлом году. Прежде всего они используют в своей деятельности фишинг — попытки узнать личную информацию для входа в аккаунты криптовалютных бирж.

Также особенно популярна схема обмана людей, в ходе использования которой жертв вынуждают ввести так называемую мнемоническую фразу — уникальную комбинацию из 12, 18 или 24 слов, которые открывают доступ к содержимому криптовалютного адреса. Такие комбинации создают приложения для хранения монет за пределами криптовалютных бирж, где именно платформа отвечает за сохранность средств.

Отметим, что случаи взлома учётных записей на криптобиржах случаются куда чаще, чем может казаться. К примеру, в апреле 2019 года жертвой мошенников стал мой бывший коллега Валентин. Тогда в его учётку на бирже HitBTC ночью вошли с IP-адреса из Индонезии. К счастью, быстрая реакция и кнопка завершения всех активных сессий помогли выйти из ситуации без потерянных средств. Подробнее об истории читайте в отдельном материале.

Криптовалютный хакер
Криптовалютный хакер
Криптовалютный хакер

Что не так с Coinbase?

По данным источников, под ударом оказались тысячи клиентов биржи по всей Америке. Они подают жалобы на платформу, постоянно контактируют с технической поддержкой, но до сегодняшнего дня проблема так и не была решена в полной мере.

Реклама Coinbase
Реклама Coinbase
Реклама Coinbase

Скандал дошёл до журналистов новостного портала CNBC, которые начали брать интервью у пострадавших. Вот реплика представителей ресурса, которую приводит Cointelegraph.

Из интервью с клиентами Coinbase по всей стране и анализа тысяч их жалоб можно сделать вывод, что деньги с учётных записей биржи исчезают бесследно, при этом техническая поддержка не выполняет свои обязанности в полной мере, оставляя сердитых пользователей ни с чем.

Одна из клиенток Coinbase по имени Таня Видович заявила, что потеряла почти все свои активы в криптовалютах на сумму 168 тысяч долларов после получения в апреле ряда предупреждений о смене пароля. По словам Видович, попытки связаться с техподдержкой Coinbase по телефону оказались безуспешными.

Динамика изменения цены акций Coinbase за последние полгода
Динамика изменения цены акций Coinbase за последние полгода
Динамика изменения цены акций Coinbase за последние полгода

Ещё один пострадавший потерял более 35 тысяч долларов в крипте ещё в марте, когда попытался войти в свою учётную запись с мобильного приложения Coinbase. Команда биржи в ответ на его жалобы заявила, что транзакции в блокчейне нельзя отменить, а страховой фонд платформы не покрывает убытки от кражи средств с индивидуальных аккаунтов.

Мы считаем, что причина исчезновения средств заключается как раз в активности хакеров. Судя по всему, жертвы каким-то образом раскрывали данные для входа в свою учётную запись, из-за чего и теряли деньги. Такие случае происходят повсеместно. Особенно они актуальны для тех пользователей, которые не включают двухфакторную аутентификацию при входе в аккаунт — то есть использование дополнительного кода из смс-сообщения или приложения по типу Google Authenticator. В таком случае мошенники могут зайти в личный кабинет другого инвестора, просто подобрав комбинацию в виде адреса электронной почты и пароля.

Известный любитель криптовалют под псевдонимом KALEO поделился в своём Твиттере новостью о том, что его отец не может получить доступ к своей учётной записи вот уже на протяжение трёх месяцев. Никакие обращения в техподдержку платформы не помогают, при этом сама Coinbase демонстрирует пример того, как не нужно взаимодействовать со своими клиентами.

Твит KALEO
Твит KALEO
Твит KALEO

Важно отметить, что проблема медленных ответов типична для многих криптовалютных бирж. Порой обращений в техподдержку становится так много, что из них образуется очередь на несколько дней.

В комментариях к твиту KALEO собралось много других недовольных пользователей биржи. В конечном итоге представитель Coinbase всё же ответил на критику криптознаменитости. Хотя другой инвестор под ником msbn справедливо отметил, что биржа заботится о своей репутации, когда дело доходит только до критики со стороны известных личностей. Вот его реплика.

Вы отвечаете и помогаете людям, у которых есть много подписчиков, чтобы ваша репутация не пробила дно. А что насчёт нас? 5 месяцев и никакой помощи! Закрытый аккаунт!

Истинная причина неудовлетворительной коммуникации с клиентами пока неизвестна. Напомним, в апреле Coinbase вышла на IPO, а её акции начали торговаться на фондовой бирже, в результате чего о ней узнали многие люди, незнакомые с индустрией криптовалют.

Мы рекомендуем использовать для хранения больших сумм в криптовалюте так называемые аппаратные кошельки. Это специальные устойства, которые хранят внутри себя приватные ключи — комбинации-пропуск для взаимодействия с криптовалютами — и не светят их в интернете. Соответственно, стать жертвой хакеров в случае с ними практически невозможно. Мы писали о знакомстве и использовании такого устройства в отдельной статье.

Аппаратный кошелёк Ledger
Аппаратный кошелёк Ledger
Аппаратный кошелёк Ledger

Мораль в этой новости очень проста: не храните большую часть своих средств на торговой платформе, так как в случае подобных курьёзов получить доступ к монетам будет очень непросто. Напомним, вернуть перевод средств в блокчейне обратно попросту невозможно.

Мы считаем, что в большинстве случаев деньги с учёток криптовалютных бирж были потеряны именно из-за невнимательности их владельцев. К сожалению, многие начинающие инвесторы по-прежнему используют слабые пароли и вдобавок не подключают двухфакторную аутентификацию. В результате этого получить доступ к их деньгам становится заметно проще.

В связи с этим винить руководство биржи во всех смертных грехах явно не стоит. Однако случаи непонятной блокировки аккаунтов и молчание службы поддержки действительно могут быть. Особенно с учётом того, что подобное происходит достаточно часто и на других платформах.