2Bitcoins.ru
4252 subscribers

Президент Сальвадора хочет создать Биткоин-город внутри страны. Каким он будет?

<100 full reads
159 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 49% of the total page views
3 minutes — average reading time

Президент Сальвадора Найиб Букеле заявил, что его страна планирует построить первый в мире «Биткоин-город». Он будет расположен в восточном департаменте Ла-Уньон между муниципалитетами Ла-Уньон и Кончагуа. Первоначальные затраты на развитие населенного пункта будут профинансированы с самого начала за счёт выпуска обеспеченных биткоинами облигаций на миллиард долларов в 2022 году. Рассказываем о ситуации и её важности подробнее.

Президент Сальвадора хочет создать Биткоин-город внутри страны. Каким он будет?

Напомним, главная криптовалюта стала легальным платёжным средством в Сальвадоре седьмого сентября. Именно с этого дня с помощью Биткоина в стране можно расплатиться практически за всё — причём криптовалюту в том числе принимают мировые компании по типу Старбакса или МакДоналдса.

По сути они конвертируют полученные монеты в доллар, который является второй официальной валютой в Сальвадоре. Однако это не отменяет того факта, что посетители действительно могут расплатиться биткоинами и получить за них бургер или стакан кофе.

Упоминание Биткоина в сальвадорском Макдоналдсе
Упоминание Биткоина в сальвадорском Макдоналдсе

Комиссии в сети Биткоина сейчас большие: вчера перевод в среднем обходился в эквивалент 2.53 доллара. Однако для жителей и гостей Сальвадора это не актуально, поскольку для проведения платежей они используют так называемую Lightning Network.

Это отдельная сеть на базе блокчейна Биткоина, которая позволяет проводить практически мгновенные транзакции за считанные копейки. Особенность сети заключается в том, чтобы заносить результаты множества сделок после их проведения в основной блокчейн BTC. А переводы в рамках сети Lightning происходят без этого — что и экономит ресурсы сети Биткоина и деньги пользователей заодно.

Блюдо, оплаченное криптовалютой в сальвадорском Макдоналдсе
Блюдо, оплаченное криптовалютой в сальвадорском Макдоналдсе

Отметим, что правительство Сальвадора официально инвестирует средства в Биткоин и уже успело собрать 1120 BTC. Прибыль от роста криптовалюты в том числе обещали потратить на строительство современных школ, а значит инициатива явно себя оправдала.

Как бы там ни было, местные власти не планируют останавливаться на достигнутом. Теперь президент страны рассказал о новом амбициозном плане в рамках государства.

Каким будет первый Биткоин-город

Анонс постройки города состоялся на криптовалютном инвестиционном саммите в Сальвадоре. Речь Букеле сопровождалась большим шоу, ну а запись с ним в итоге привлекла огромное внимание поклонников криптовалют в Твиттере.

Президент отметил, что «Биткоин-Сити» будет полагаться на геотермальную энергию близлежащих вулканов. Резидентов города освободят от налогов — за исключением налога на добавленную стоимость (НДС). Вот его цитата, опубликованная изданием Decrypt.

Инвестируйте сюда и зарабатывайте столько денег, сколько хотите. Это полностью экологический город, который будет работать и получать энергию от вулканов.
Президент Найиб Букеле на фоне проекта города
Президент Найиб Букеле на фоне проекта города

Отметим, что упоминание вулканов здесь прозвучало неслучайно. Всё же Сальвадор уже применяет их энергию для экологически чистой добычи биткоинов. Схема простая: геотермальные электростанции используют потенциал вулкана, а полученная энергия идёт на работу специальных устройств для добычи BTC — то есть так называемых ASIC-майнеров. Ну а дальше последние проводят вычисления и получают заслуженные монеты, которые по идее отправляются в казну государства.

Подробнее о добыче первых биткоинов с помощью энергии вулканов мы писали в отдельном материале. Рекомендуем ознакомиться, чтобы понимать главные тренды в мире криптовалют.

Половина денег, собранных за счет НДС, будет использована для выплаты долга по облигациям, выпущенным для финансирования начальных затрат города. Другая половина будет использована для финансирования государственных услуг. По словам Букеле, для завершения создания инфраструктуры Биткоин-Сити потребуются примерно 300 тысяч BTC.

В целом президент надеется, что эта инициатива привлечёт много криптоинвесторов в страну. Вот его реплика.

Если вы хотите добиться распространения Биткоина по всему миру, нам нужно построить новые Александрии.

Соответственно, президент считает, что подобные инициативы не только станут поводом для привлечения дополнительного финансирования в страну, но и скажутся на популярности самих цифровых активов. Всё же подобную точку наверняка захотят посетить любители эксклюзива — а для этого явно понадобятся криптовалют.

Президент Сальвадора Найиб Букеле
Президент Сальвадора Найиб Букеле

Что самое интересное, в привлечении средств к новому проекту правительству Сальвадора поможет компания iFinex, которой принадлежит криптобиржа Bitfinex и фирма Tether — последняя выпускает самую популярную криптовалюту с привязкой к курсу доллара под названием USDT.

Ранее страна заключила официальное партнерство с Blockstream и iFinex. Последняя поможет правительству в разработке новых законов для регулирования цифровых активов, чтобы сделать законным выпуск облигаций, обеспеченных Биткоином.

Обещания о нулевых налогах
Обещания о нулевых налогах

Более подробной информации о проекте города пока нет, хотя сам Букеле добавил, что он будет иметь структуру в виде круга. Внутри разместят аэропорт, а также жилые и коммерческие кварталы. Центральная площадь Биткоин-Сити будет выполнена в виде символа главной криптовалюты.

Судя по очень амбициозным планам, уже в грядущие годы Сальвадор может стать привлекательным местом для жизни криптовалютных инвесторов. Хотя для этого властям наверняка придётся постараться — как минимум чтобы снизить уровень преступности и повысить безопасность внутри страны.

Мы считаем, что идея создания криптовалютного города звучит перспективно, но вопрос здесь в реализации. По сути расплатиться криптой в Сальвадоре можно уже и так, поэтому властям придётся придумать дополнительные стимулы для посещения новой локации. И складывается впечатление, что вряд ли крупные инвесторы будут рисковать собственной безопасностью ради нулевых налогов на прибыль. А значит дело не должно ограничиться исключительно инфраструктурой при постройке Биткоин-сити — нужно подумать и о других важных деталях.

А что вы думаете по этому поводу?