2Bitcoins.ru
5,1K subscribers

Сколько денег потеряли компании Tesla и MicroStrategy на нынешнем обвале Биткоина?

567 full reads

Инвестиции в Биткоин могут оборачиваться огромными убытками. Сегодня это могут подтвердить как минимум две публичные компании — Tesla и MicroStrategy. Ранее они начали добавлять BTC на свой баланс в качестве крупной инвестиции, в то время как руководство MicroStrategy и вовсе возвело крипту практически в статус культа. Теперь же убыток обеих компаний на BTC превышает 1.6 миллиарда долларов. Рассказываем о ситуации подробнее.

Сколько денег потеряли компании Tesla и MicroStrategy на нынешнем обвале Биткоина?

Отметим, что рынок криптовалют в последние дни действительно выглядит неважно. Как мы уже выяснили в отдельной статье, этому способствуют три фактора в лице политики ФРС США, укрепившегося доллара и общей паники на рынке. Вдобавок цифровые активы продолжают показывать существенную корреляцию — то есть связь — с рынком акций, который также проходит через стадию коррекции.

Для наглядности приводим данные по изменению крупнейших криптовалют за последние сутки.

Изменение курсов криптовалют за последние сутки
Изменение курсов криптовалют за последние сутки

А вот данные за неделю. Здесь можно заметить обвал Биткоина на 29 процентов, крах Эфириума на 35 процентов, а также 30-процентные проблемы для современного блокчейна под названием Solana.

Изменение курсов криптовалют за последнюю неделю
Изменение курсов криптовалют за последнюю неделю

На фоне происходящего рыночная капитализация всех криптовалют — то есть сумма произведения их количества на соответствующий курс — просела ниже триллиона долларов. Хотя ранее подобный показатель был на этом уровне в конце января 2021 года.

График рыночной капитализации ниши криптовалют
График рыночной капитализации ниши криптовалют

Важно отметить, что на фоне проседания рынка криптовалют последовали сокращения персонала в криптовалютных компаниях. В частности, компания Cryptocom сократит штат на 5 процентов, Robinhood — на 9 процентов, Bitso и Gemini — по 10 процентов, Coinbase уволит 18 процентов сотрудников, BlockFi избавится от 20 процентов персонала, а представителей криптобиржи BitMex и вовсе станет на четверть меньше.

При этом биржа Binance анонсировала найм дополнительных 2 тысяч человек, которые будут трудиться в сфере разработки, маркетинга и развития бизнеса. Забавно, что в феврале 2022 года увеличить число сотрудников на 2 тысячи человек обещала и криптобиржа Coinbase, однако сегодня они сообщили об увольнении приблизительно 1100 человек. Как признался руководитель платформы Брайан Армстронг, в прошлом году они "наняли слишком много сотрудников".

CEO Coinbase Брайан Армстронг
CEO Coinbase Брайан Армстронг

И пока криптокомпании лишь начали сокращать штат, у крупных компаний уже сократились доходы из-за инвестиций. Причём они перешли в категорию убытков.

Почему упал рынок криптовалют

По данным портала Bitcoin Treasuries, биткоины, которые покупались на баланс MicroStrategy и Tesla, сейчас стоят заметно меньше. К примеру, MicroStrategy потратила 3.96 миллиарда долларов на покупку 129 218 BTC — это почти 0.615 процента от максимального предложения Биткоина в 21 миллион монет. Сейчас крипта на балансе компании оценивается в 2.86 миллиарда долларов, то есть нереализованные убытки достигают 1.1 миллиарда долларов.

Рейтинг публичных криптовалют с биткоинами на балансе
Рейтинг публичных криптовалют с биткоинами на балансе

Напомним, нереализованный убыток — это убыток, который возникает в результате удержания актива на фоне снижения его цены без факта продажи. То есть если биткоины резко вырастут в цене и после вышеупомянутые компании их продадут, они получат прибыль. Отметим, что для перехода нереализованного убытка и прибыли в статус реализованного их нужно зафиксировать, то есть продать актив.

Средняя цена покупки биткоина для MicroStrategy составляет 30 700 долларов. Естественно, из-за нынешней ситуации на рынке компания в серьёзном минусе.

Акции MicroStrategy с начала этого года
Акции MicroStrategy с начала этого года

Согласно данным источников Cointelegraph, Tesla приобрела свои 43 200 BTC — а это 0.206 процента от общего количества монет в обороте — в начале 2022 года. Сумма инвестиции составила 1.5 миллиарда долларов. Сейчас эти биткоины оцениваются в 957 миллионов долларов, то есть нереализованный убыток Tesla составил 543 миллиона долларов.

Акции Tesla с начала этого года
Акции Tesla с начала этого года

Читайте также: Биткоин опустился до уровня декабря 2020 года, но будет ли он расти в ближайшие месяцы? Мнение эксперта

На момент написания статьи состояние крипторынка — одно из худших для инвесторов за последние два года. Сегодня ночью цена Биткоина и вовсе опускалась ниже 21 тысяч долларов. Всего главная криптовалюта только за последние две недели подешевела почти на 30 процентов. В торгах практически нет сильных отскоков на графике BTC, так что ситуация остается напряжённой.

Курс Биткоина
Курс Биткоина

Положение ухудшается проблемами с платформой Celsius, о которых мы писали в отдельном материале. Речь идёт о компании, которая принимает криптовалюты пользователей и выплачивает им проценты за работу.

Если вкратце: Celsius приостановила выводы криптовалюты для своих пользователей из-за предположительного отсутствия денег, которые необходимы для покрытия разницы между курсами используемых криптовалют. В ответ появился риск ликвидности и даже полного краха проекта, после которого может последовать вынужденная ликвидация его резервов, то есть продажа большого объёма криптовалют. Естественно, это только ускорит общее падение крипторынка.

С учётом этого при новой волне обвала Биткоин может обвалиться ниже 20 тысяч долларов, считают аналитики. Это психологически важный уровень поддержки — он же является историческим максимумом BTC во время этапа роста в 2017 году. Как правило пробитие таких уровней не сулит роста в перспективе ближайшего будущего.

События вокруг Celsius привлекли внимание многих к резервам самого популярного стейблкоина Tether (USDT), то есть криптовалюты с привязкой к доллару США. Возникли предположения, что и этот проект может пострадать, однако его руководство отрицает такой сценарий. Tether накануне опубликовали официальное объявление с заявлением о том, что резервы команды останутся в полном порядке.

Хотя инвестиционный портфель Tether включает инвестиции в компанию Celsius, составляющие минимальную часть нашего акционерного капитала, нет никакой корреляции между этими инвестициями и нашими собственными резервами или их стабильностью.

Напомним, в 2021 году компания Celsius заняла у Tether миллиард долларов, используя в качестве залога Биткоин. Основатель и генеральный директор Celsius Алекс Машинский заявлял, что Celsius выплачивает процентную ставку в размере от 5 до 6 процентов годовых, сообщает Cointelegraph. Tether также является одним из первых инвесторов в Celsius: в 2020 году проект вложил в стартап 10 миллионов долларов.

Мы считаем, что нынешние убытки MicroStrategy и Tesla — равно как и других криптоинвесторов — нормальная ситуация. Всё же криптовалюты всегда отличались своей чрезмерной волатильностью, то есть умением меняться в цене. А значит вполне логично, что после затяжного этапа роста монет наступает и период спада. Как отмечают опытные инвесторы, подобные условия едва ли не лучшие для покупки больших объёмов монет "по скидке" на долгосрок.

Впрочем, покупаемый криптопроект должен быть качественным, ну а инвестору стоит тратить лишь те деньги, которые он может позволить себе потерять. Вдобавок крайне важно правильно хранить монеты — в идеале это нужно делать с помощью
специальных устройств. Ну а дальше можно ждать и Биткоин по миллиону долларов.

Как будут развиваться события — покажет время. Следите за последними новостями в нашем крипточате. Там обсуждаем и другие важные события в мире крипты.