Когда лучше обрезать плодовые деревья и до какого возраста нужно формировать крону.

Основную обрезку всех плодовых деревьев лучше делать, когда они находятся в состоянии покоя. Осенью, после опадения листвы, плодовые деревья можно обрезать только на юге, где не бывает длительных морозов. В средней полосе обрезку можно начинать в конце зимы, до таяния снега, но когда минует опасность возврата длительных сильных морозов (ниже 10 градусов). Лучшее время начала обрезки плодовых деревьев - середина марта. Осенью хорошо переносят обрезку черная, белая и красная смородина, крыжовник.

Молодые деревца лучше обрезать ежегодно, весной. В этот период формируется основной скелет кроны, происходит быстрый рост в длину, идет утолщение побегов. За 3-4 года любой однолетний прутик может развиться в крупную ветвь. Если она будет развиваться в нежелательном месте и направлении, то положение удачно расположенных ветвей ухудшится.

Начинают обрезку весной с деревьев старшего плодоносящего возраста, так как плодовые почки пробуждаются раньше листовых.

Вырезку (не укорачивание!) у молодых плодоносящих деревьев можно продолжать дольше на 10-15 дней, но подрезку однолетних приростов нужно прекращать в самом начале пробуждения почек.

Обрезку яблони можно начинать раньше, она меньше подвержена влиянию возвратных морозов. Вишню и сливу обрезают вплоть до начала цветения.

Крону плодового дерева надо формировать, т.е. создавать нужный тип, который соответствует природным условиям произрастания дерева. Применяя обрезку, добиваются придания кроне определенной формы и ограничивают общую высоту дерева. В основном, формирование кроны заканчивается на 8-12 год после посадки, когда сформируются основные скелетные разветвления. Однако, пока дерево сильно растет и быстро увеличивается в размерах, нужно продолжать заботиться о формировании его нарастающих частей. В период роста и плодоношения, и в более старшем возрасте обрезку, которую делают для улучшения плодоношения и улучшения освещения, сочетают с формирующей обрезкой. В этом случае формирующую обрезку можно делать 1 раз в 2-3 года.

До начала обрезки осталось две недели.

Использованы фотографии Яндекс. Картинки