Любимые блюда наших вождей. Запорожский борщ и отварная картошка у Л.И. БРЕЖНЕВА

Любимые блюда наших вождей. Запорожский борщ и отварная картошка у Л.И. БРЕЖНЕВА
Любимые блюда наших вождей. Запорожский борщ и отварная картошка у Л.И. БРЕЖНЕВА

Ниже приведу всего два рецепта любимых блюд Л.И. Брежнева. Конечно, Леонид Ильич ел и другую пищу, но запорожский борщ и отварной картофель в мундире были самыми любимыми блюдами.

Начнем с рецепта отварного картофеля в мундире. Выбираем ровный картофель хорошего сорта, промываем, кладем в кастрюлю. Заливаем водой. В закипевшую воду добавляем соли по вкусу, несколько зубчиков чеснока, лавровый листик, 2-3 зернышка черного перца. Варим до готовности. «Готовность» определяем так – кожица картофеля должна слегка «раскрыться». И самое главное – к отваренному картофелю подаем свежее подсолнечное масло, соль… и холодное сало с прожилками, малосоленую сельдь с луком.

Любимые блюда наших вождей. Запорожский борщ и отварная картошка у Л.И. БРЕЖНЕВА

Раньше без первых блюд обед невозможно было и представить. Это сейчас можно пообедать хот-догами и прочим фаст – фудом. Разнообразные супы готовились в обязательном порядке. Особенно любил «дорогой Леонид Ильич» запорожский борщ.

Для приготовления запорожского борща нужен хороший кусок мяса, лучше грудинка.

Предварительно варим бульон из костей. Мясо (0,5 кг) нарезаем небольшими кусочками, заливаем 3 л бульона и ставим на огонь. Моем, чистим, нарезаем 1 среднюю свеклу, половину корня сельдерея, 2 моркови. Тушим их, залив ложкой масла и 3-4 ложками бульона. В процессе тушения добавляем бульон. Через 30 минут добавляем ½ кочана нашинкованной капусты и тушим до ее мягкости. Перекладываем все в кипящий бульон с мясом. Поджариваем до «золотистости» мелко нарезанный лук с мелкими кусочками сала, добавляем щепотку красного перца. Затем добавляем 2-3 столовые ложки горячего бульона и выкладываем поджарку в борщ. Туда же пойдут 7 горошин черного перца, 2 лаврового листа и 2 чайные ложки уксуса. Через 10 минут борщ готов.

Попробуйте приготовить такой борщ, и вы поймете, почему он пользовался такой любовью у Л.И. Брежнева.

Использованы Яндекс. Картинки