Укореняем виноградные черенки. 4 простых шага.

Эта статья для тех, кто решил вырастить виноград путем черенкования и осенью заложил чубуки на хранение в холодильник. В предыдущей статье я рассказал о начальном этапе проращивания черенков после "зимней спячки". Сегодня хочу поделиться одним из способов размножения винограда в условиях квартиры, без парников и погребов.

Прошел месяц с момента, когда мы поместили виноградные чубуки для проращивания в непрозрачную емкость с водой. Где-то через пару недель чубуки выглядели вот так

Проснулись почки, и начался рост побегов. Чтобы стимулировать корнеобразование можно отросший до 7 - 10 см побег "прищипнуть" над четвертым листом. Если появились зачатки соцветий, их надо удалить. После прищипки побега, из образовавшегося каллуса, начнется рост корней. При длине корешков 2-3 см приступаем к пересадке в контейнер.

1. Необходимо взять пластиковую бутылку 1,5 л , отрезать верхнюю часть , а в нижней проделать несколько отверстий.

2. Полученную емкость заполняем на 2-3 см крупнозернистым песком – это дренаж, затем 5-10 см универсального грунта. Уплотняем, постукивая основанием о твердую поверхность.

3. Помещаем саженец внутрь емкости и аккуратно присыпаем грунтом.

4.Обильно проливаем теплой (до 30 градусов) отстоянной водой, чтобы не осталось полостей и грунт плотно прилегал к корням. Уже через 3 дня черенки выглядят вот так.

Обратите внимание, какой прирост корней, учитывая, что основание черенка находилось на расстоянии 10-13 см от дна емкости. Белые нити внизу емкости - это подросшие корешки.

Теперь примерно раз в неделю надо будет понемногу поливать саженец, но не сверху, а снизу, в ванночку. Налив немного воды, надо дать минут пять на впитывание через нижние отверстия в емкости, лишнюю воду удалить. В начале мая начнем закаливание. Понемногу, постепенно увеличивая продолжительность процедур, будем выставлять саженец под прямые солнечные лучи.

О высадке на постоянное место в следующей статье.