Было пиво, стал пивной напиток. Что случилось с легендарным NUT BUTTER?

209 full reads

Произошло это событие почти год назад уже, но я в прошлом году успел попробовать именно старую версию. А новую увидел недавно в "METRO" за 99 рублей и решил сравнить ощущения))).

Вон они там спрятались)))
Вон они там спрятались)))

Случилось это, правда, еще в июле, так что, есть ли скидка сейчас, не знаю. А с наступлением холодов пришла пора и попробовать этот знаменитый браун эль, сваренный в коллаборации со старейшей британской пивоварней Shepherd Neame. Назвать эту статью ре-тестом было бы не правильно, потому что изменилась рецептура пива, предыдущий обзор читайте здесь:

Пробовали пиво со вкусом орехового масла? Я - да! Рассказываю.

У Глетчера страсть к животным в котелках)))
У Глетчера страсть к животным в котелках)))

Описание на сайте поменялось, но про изменение рецептуры ни слова. Прочитаем на этикетке, видимо))).

NUT BUTTER

Совместно со старейшей пивоварней Британии Shepherd Neame мы отдали дань уважения многовековым традициям этой страны. Результатом коллаборации стал браун эль Nut Butter — некогда очень популярный в Британии стиль пива.

В аромате чувствуются ириски, лесной орех и легкие ноты шоколада. Тело — среднее, бархатистого красно-коричневого цвета, с умеренной карбонизацией. Сладковатый, но не приторный вкус раскрывается умеренной хмелевой горчинкой и переходит в ореховый шлейф с карамельно-солодовыми тонами.

Рекомендуем попробовать с рваной говядиной, лососем на гриле и миндальным тортом.

"NUT BUTTER"(НАТ БАТТЕР).Пивной напиток тёмный нефильтрованный ( осветленный)пастеризованный.

Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пивоваренный ячменный карамельный, хмель и хмелепродукты, натуральный органический сироп "Лесной орех", дрожжи пивные.

А вот и изменения: вместо специального овсяного солода, который предавал элю уникальный ореховый вкус, появились сироп и дрожжи.

Алкоголь 5,5%, плотность 14%, горечь 10 IBU, объём 0,5л, цена 99 рублей.

На сайте есть интересная инфографика, которая раскрывает состав солодов и хмелей:

источник gletcherbrewery.com
источник gletcherbrewery.com

Изготовитель: ООО "ГЛЕТЧЕР", МО, г. Клин

Пробуем!
Пробуем!

Цвет эля тёмно-коричневый с рубиновым отливом. Пены не много и она не стойкая. Аромат шоколада и лесных орехов. Карбонизация средняя. Вкус сладкий, чуть терпкий шоколадно-ореховый с лёгкой кислинкой. В послевкусии сладкая ореховая паста, которая оседает на языке и долго там остаётся. Тело не сильно плотное, алкоголь скрыт хорошо.

Вывод: Это по прежнему вкусное десертное пиво. Однако, мне оно показалось менее насыщенным, чем по старому рецепту. Хотя, для таких утверждений, надо пробовать оба напитка одновременно. В итоге, дорогой редкий солод, который даёт вкус ореха, заменили ореховым сиропом! Это гениально! Как говориться, если нет разницы, зачем платить больше?)))

Пишите комментарии, друзья, жмите 👍 и переходите на тёмную сторону))))