Шахназаров: Западу придётся с Россией либо договариваться, либо смириться и саморазрушиться

19 May
10k full reads
19k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 53% of the total page views
6 minutes — average reading time

Недавно известные пранкеры Лексус и Вован снова поглумились над иностранцами. Да не над простыми обывателями, а над гражданами из американского фонда NED, в задачу которого входит поддержка демократии, в том числе в России и Китае. Как оказалось, этот фонд выполняет такие задачи, которые раньше, как мне казалось, выполняли только спецслужбы.

И представители фонда честно заявили: "А что такого? Да, мы содержим и российских журналистов, и расследователей, и ИноСМИ помогаем деньгами, которые топят за Навального".
Фотошоп (собственное исполнение).
Фотошоп (собственное исполнение).
Фотошоп (собственное исполнение).

Складывается ощущение, что нынешние российские оппозиционеры живут с той мыслью, что буквально всё происходящее с ними сегодня, включая спонсорство со стороны Запада, является абсолютно естественным и нормальным явлением. Похвала Запада, финансовая поддержка, любая форма обучения и преподавания, воспринимались доморощенными оппозиционерами как некая награда, поощрение. В 90-е всё это было как билет в большую российскую политику.

А сейчас за то же самое оппозицию начинают привлекать. Люди, которые сегодня занимаются политикой в России не понимают что изменилось. У них же колониальное мышление, у них хозяева там, деньги им платят деньги они. Оппозиционеры отчитываются перед хозяевами за потраченные деньги и достигнутые результаты. И всё это вполне открыто и прозрачно. Чем же на всю эту активность Запада может ответить Россия?

Своим мнением по этому поводу поделился российский режиссёр и общественник Карен Шахназаров.

Фотошоп (собственное исполнение). Карен Шахназаров, общественник, российский режиссёр.
Фотошоп (собственное исполнение). Карен Шахназаров, общественник, российский режиссёр.
Фотошоп (собственное исполнение). Карен Шахназаров, общественник, российский режиссёр.

Если к данной ситуации относится прагматично, то вполне понятно, что Запад действует так как он и должен действовать. И никаких иллюзий делать не приходится. Так всегда было и Запад уже на протяжении 500 лет стремился к лидерству, к гегемонии, и он продолжает к этому стремиться. Он просто защищает свою гегемонию.

Экзотичность сегодняшнего момента состоит в том, что Запад на протяжении всей истории подтверждал свою гегемонию исключительно военной силой. Но сегодня такой возможности у него нет. Мы подошли к ситуации, когда Россию и Кимтай, как главных конкурентов и соперников Запада, невозможно сломить военной силой. Более того, сегодня РФ по многим видам вооружения вообще вышла в лидеры, что между прочим случилось впервые в истории. Напомню, что в СССР всегда было некое отставание в этом плане.

А кроме того, Китай тоже стремительно наращивает свой военный потенциал. Всё это, конечно, превращает нынешнюю ситуацию для США и их союзников в практически патовую.

Может ли Запад отказаться от своего доминирования и пойти на разделение определенных зон влияния? Видимо нет. Потому что, если коллективный Запад уступит в этой борьбе, то непременно рухнет, прежде всего, вся финансовая система, базирующаяся на т.н. лидерстве и доминировании. Строго говоря, сегодня США, да и Евросоюз пока сохраняют свои доминирующие позиции. Но если они их утратят, то вся мировая финансовая система способна скоротечно рухнуть. Как следствие произойдет резкий обвал уровня благосостояния в западном обществе со всеми вытекающими последствиями.

Запад, понимая, что находится в этом тупике, пока ничего не может предпринять и не видит выхода из сложившейся ситуации. Разрешить же эту проблему политики США и ЕС пытаются посредством дестабилизации внутренней обстановки в России и Китае.

Давайте представим гипотетически, что Западу удалось дестабилизировать изнутри российское общество и сместить президента. На что рассчитывает Запад? На то, что Навальный придёт и станет новым президентом? Он им не станет потому, что российское общество сегодня настроено гораздо более радикально, чем нынешнее руководство России. На самом деле в стране придёт гораздо более радикальная власть.

И что Запад в результате получит? У России имеется огромный запас оружия. Если в стране наступит хаос, то на карте мира возникнет огромная территория, напичканная ядерным оружием. Если к власти придут более радикальные силы, а они могут прийти, т.к., повторюсь, общество в России гораздо более радикально настроено, чем действующая власть, то у Запада появится противник, который поставит своей задачей его уничтожить. Сегодня Россия не ставит перед собой такой задачи, а стремится сохранить себя и те зоны региональной безопасности, которые сегодня у России есть.

Фотошоп (собственное исполнение).
Фотошоп (собственное исполнение).
Фотошоп (собственное исполнение).

Китай тоже не ставит себе задачу сокрушить Запад. Если проследить историю Китая, то можно сделать вывод, что он никогда не был агрессивным, не занимался экспансией. Он даже не смог до Владивостока дойти, хотя ему это было гораздо ближе, чем русским казакам. Это внутренняя сущность китайского народа, которая не ориентирована на внешнюю экспансию.

Вместе с тем, если Западу удастся обрушить Китай, то тоже мало не покажется. Это гигантская страна со своими бурлящими страстями: от восстания боксёров, до тайпинов и т.д. Если расшевелить китайцев, то это также породит огромную угрозу человечеству.

Поэтому какие цели в этом смысле Запад ставит перед собой, совершенно не понятно. По всей видимости, он никаких реальных задач сегодня не ставит и находится в тупике.

В сущности, для России и Китая это весьма выгодная ситуация. Потому что в данной обстановке лучше действовать от обороны. Для России 5-10 лет спокойного мирного развития будет только благом. Россия, как бы кто ни говорил, сегодня развивается. Вместе с тем, строятся новые аэропорты, дороги, мосты, инфраструктура, предприятия. Стране нужен период мирного бесконфликтного развития.

Но что хотелось бы посоветовать российской власти для обеспечения большей стабильность и проведения реальных контрмер всем тем пакостям, которые готовит западный мир?

Во-первых, необходимо серьёзно подойти к вопросу повышения уровня благосостояния граждан страны. Прежде всего, заняться проблемой бедности. Эта проблема в России есть и, строго говоря, у страны есть возможности принципиально её решить. За прошедшие 30 лет российский народ, выбрав актуальную форму развития, честно ждал определенных результатов. Результаты есть, нельзя сказать, что их нет. Но некое внутреннее ощущение недовольства со стороны части общества по поводу отсутствия ощутимых итогов в стране всё же есть. В этой связи, необходимо серьёзно подойти к вопросу повышения размера заработной платы.

Сегодня много и справедливо говорится об уровне и качестве образования в России. Но эту проблему тоже невозможно принципиально решить, не повысив зарплату учителям. И прежде всего в той огромной части страны, которую мы называем "провинция", но которая и является исконной Россией. Зарплату надо повышать, но повышать не на 500 руб., а принципиально. Кроме того, надо повышать размер заработной платы и в медицинской сфере. Нацию, которая видит заботу о себе со стороны государства, расшатать будет очень сложно. Запад сегодня, в переделённой степени, бьёт именно по этим болевым точкам.

Во-вторых, актуальным остается вопрос пенсий. Мы знаем, что в России есть большая часть пенсионеров, которые живут очень плохо из-за маленьких пенсий. И, на мой взгляд, несколько поспешным было решение об увеличении пенсионного возраста и особенно в отношении женщин. Поскольку в России женщины, учитывая демографический кризис, уходили на пенсию в 55 лет, они могли заниматься воспитанием внуков, помогая молодым семьям и косвенно стимулируя рост новорожденных и т.д. К вопросу о пенсионном возрасте необходимо вернуться и найти варианты его решения.

Фотошоп (собственное исполнение).
Фотошоп (собственное исполнение).
Фотошоп (собственное исполнение).

По всей видимости, главный ответ российского руководства, повторюсь, должен быть нацелен на рост благосостояния граждан. Понятно, что некоторые скажут об отсутствии у государства финансовых возможностей. Но, вместе с тем, есть ощущение, что решить проблему с принципиальной бедностью в стране сегодня возможно. Если, конечно, этим всерьёз займётся правительство России.

Всё-таки у России уже накопились большие резервы, включая золото-валютные запасы. Ясно, что эти резервы хочется сохранить на "чёрный день", но надо понимать, что этот "чёрный день" уже наступил. Потому что с Россией воюют и, если со страной и её народом воюют, то это и есть "чёрный день". Значит именно в этот день надо принципиально решать накопившиеся вопросы.

Подчеркну, что речь идёт о повышении зарплат не на 100-500 руб. Этот важный вопрос надо решать в корне и принципиально, т.к. это является залогом внутренней стабильности в стране и главным контраргументом действиям наших "западных партнёров".

Время сейчас работает на Россию и, в конечном итоге, Западу придётся либо смириться, либо с Россией договариваться, либо просто уйти и саморазрушиться.

Спасибо за внимание, друзья. Подписывайтесь на канал Второй Рубеж, комментируйте, обсуждайте и спорьте, но без оскорблений, пожалуйста.

Буду рад, если поставите лайк 👍

Продолжение следует...