Инвестировать или купить новые ботинки? Что выгоднее?

Приветствую на канале 2Рубля. В комментариях к одной из статей написали: "Какие инвестиции? Мне ботинки купить не на что!". Это, конечно, печальная ситуация. Не раз обращал внимание, как в магазинах берут в кредит все, что угодно. Начиная от последних айфонов, заканчивая самой обычной обувью.

Вещи в кредит

Серьезно, неужели эти вещи являются такой мощной необходимостью, чтобы брать их здесь и сейчас и тем более в кредит?! Неужели без айфона таким людям жизнь не мила? А те, кто берут украшения в кредит? Или едут на отдых в кредит? Ну вы же не заработали ни на украшения, ни на отдых. Как вы себе это можете позволить?

С одеждой отдельная тема

Люди, которые одеваются в кредит, выглядят нормально. Они не одеты в лохмотья. Их обувь не протерта до дыр. Так зачем брать новую одежду в кредит? Ботинки))) Ну неужели это такая необходимость?

Считаем деньги

Допустим переплата по кредиту процентов 20%. Т.е. вы могли купить ботинки за 5000 руб. А покупаете за 6000 руб. У вас нет и 5000 руб, раз вы берете в кредит. Откуда вы еще 1 тыс возьмете? Вы думаете, что там в будущем случится что-то такое с вами потрясающее и вы вдруг, как заработаете кучу денег. Как выплатите все долги. Ух. Так вот у меня для вас печальные новости. Само ничего не случится. Сам может только прыщ на попе вскочить. Переплачивая 20% вы должны знать, как увеличить свои доходы минимум на 20% в будущем. Вы знаете? Сомневаюсь.

Инвестиции или ботинки

Допустим, какой-то Алеша вместо новых ботинок с переплатой 20% инвестирует под все те же 20% годовых. Что имеем? Через год у Алеши будет +20%, а у вас -20%. Разница 40%. Т.е. через год Алеша будет на 40% богаче вас. Через 2 года уже на 80%. Через 5 лет наш Алеша будет ездить на Бентли, а вы только выплатите кредит за свои ботинки.

Вот и думайте, куда вас приведут кредиты, а куда инвестиции.

Всем финансовых успехов. Ставьте лайки, если статья была интересной. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.