10 Удивительных фактов о Второй мировой войне

Вторая мировая война была самым смертоносным конфликтом в истории человечества. В нем участвовало большинство стран на планете, и в нем приняли участие около 100 миллионов человек из 30 стран. Гражданские смерти были обычным явлением во время Холокоста. Использование авиации для бомбардировки городов и атомного оружия привело к гибели 50-85 миллионов человек. Война давно миновала нас, и люди многое забыли об этом конфликте, так что вот еще один момент с 10 интересными фактами о Второй мировой войне.

Для сведения

Взято из свободных источников
Взято из свободных источников

Хоть и Германия бегала по Европе, вторгаясь в другие страны, она всегда объявляла войну только одной нации, Соединенным Штатам . Гитлер ненавидел Рузвельта за его словесные атаки на нацистскую идеологию, поэтому, когда он объявил войну США, Гитлер обратился в Рейхстаг, чтобы защитить свое решение. Он обвинил новую политику Рузвельта, или, скорее, его провал, как реальную причину войны, и что он только пытался скрыть этот провал.

Сталинград

Взято из свободных источников
Взято из свободных источников

Два сражения ознаменовали переломный момент в ходе войны, Эль-Аламейн, где 8-я армия Монтгомери одержала победу над Африканским корпусом Роммеля в ноябре 1942 года; и Сталинград, поражение 6-й немецкой армии, которую Гитлер считал непобедимой. Но именно Сталинград сломал оборону вермахта, в результате чего немцы потеряли Восточный фронт и проложили путь советскому наступлению на Берлин. Важность этой битвы нельзя ни недооценивать, ни преувеличивать. Количество жертв свидетельствует о жестокости сражения: 2 миллиона за 5 месяцев, 1 неделю и 3 дня боев.

Воздушная война

Взято из свободных источников
Взято из свободных источников

Бомбардировщики сыграли решающую роль в победе в войне и принесли огромные жертвы. Двенадцать тысяч тяжелых бомбардировщиков были сбиты во время Второй мировой войны, погибло более 100 000 членов экипажа. Несмотря на эти потери, союзникам удалось сбросить 3,4 миллиона тонн бомб в период с 1939 по 1945 год, что составляет 27 700 тонн в месяц.

Генералы

Взято из свободных источников
Взято из свободных источников

Люди, которые разрабатывали стратегии, вели солдат в бой и видели, как они погибают на полях битвы, также потеряли свои жизни. Германия потеряла в бою 110 командиров дивизий. Гитлер казнил 84 немецких генерала, а 136 других генералов погибли в бою. По оценкам, 1/3 немецких генералов погибли в результате воздушных налетов.

Советский союз

Взято из свободных источников
Взято из свободных источников

Советские жертвы во время Второй мировой войны были велики: 80% всех советских мужчин, родившихся в 1923 году, погибли на войне, и в Советском Союзе пострадало в общей сложности 21 миллион человек, больше, чем американские и британские жертвы вместе взятые. 2 миллиона немецких женщин были предположительно изнасилованы Красной Армией, когда она направлялась в Берлин, а лагеря для военнопленных в СССР имели 85% смертности. Как ни странно, Россия и Япония никогда не подписывали мирный договор после Второй мировой войны, поскольку они все еще оспаривают суверенитет Курильских островов.

Тихоокеанский Азиатский Театр

Взято из свободных источников
Взято из свободных источников

Япония, еще один член оси, взяла на себя инициативу в Азии до начала военных действий в Европе. Его экспансионистская политика привела его к вторжению в Китай в 1937 году, Советский Союз и Монголия в 1938 году. Затем Япония обратила внимание на США, в частности на Перл-Харбор, где стояли на якоре 96 кораблей. В ходе нападения 18 кораблей были потоплены или серьезно повреждены, в том числе восемь линкоров. Было убито 2402 американских мужчин и 1280 ранено. Триста пятьдесят самолетов были уничтожены или повреждены. С этого момента японцы начали вторгаться в другие страны Южнотихоокеанского региона, включая Таиланд, Малайзию, Сингапур, Гонконг, Бирму и др. Война с Японией не закончилась, пока атомные бомбы не были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, формально закончившись капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года на борту корабля Миссури.

Холокост

Взято из свободных источников
Взято из свободных источников

Решение об уничтожении евреев (и других нежелательных для нацистов народов) было принято на Ванзейской конференции в Берлине 20 января 1942 года и получило название Die Endlosung или “Окончательное решение”. В общей сложности число “истребленных” нацистами людей составляет 12 миллионов, из которых 6 миллионов европейские евреи. Остальные 6 миллионов составляли цыгане, гомосексуалисты, коммунисты, Свидетели Иеговы, священники, солдаты и т. д. В основном тех, кто не вписывался в нацистское видение нового общества или бросал ему вызов. Лагеря также использовались для проведения ужасных экспериментов, таких как рентгеновские снимки репродуктивной системы мужчин и женщин для измерения их влияния на фертильность, перелом костей и черепов молотками, чтобы увидеть, сколько они могут выдержать, воздействие атмосферного давления на организм, инъекции заключенным с различными лекарствами и заболеваниями, ампутация конечностей и мышц для экспериментов по трансплантации. Печально известный и садистский доктор Менгеле печально известен своими ужасными человеческими экспериментами. Он использовал 3,000 близнецов, в основном, цыганских и еврейских детей, для болезненных генетических экспериментов. Выжило всего около 200 человек.

Новые технологии

Взято из свободных источников
Взято из свободных источников

Как всегда, война создает новые технологии и идеальные условия для их испытания. Немцы использовали первые реактивные истребители во Второй мировой войне, среди них Messerschmitt ME-262. К счастью, они были разработаны слишком поздно, чтобы изменить ход войны. Самая мощная артиллерийская пушка была создана немцами-Карл, которая могла стрелять 2,5-тонным снарядом на 5 км и пробивать 2-ух метровую стену из бетона. Советы изобрели новое оружие под названием "Катюша", которое могло стрелять 320 ракетами за 25 секунд. В 1935 году англичане придумали радар, благодаря Роберту Уотсону и современной ракетной технике, впервые разработанной немцами (ракеты V1 и V2).

Нацисты Повсюду

Взято из свободных источников
Взято из свободных источников

Термин “нацист” всегда вызывает в воображении образ Германии, но, к сожалению, он охватывает много разных национальностей. Немцы набирали солдат практически из всех оккупированных стран и сумели завербовать много разных народов. Бельгийцы составляли 373-й пехотный батальон Вермахта, в то время как Фрикорпс Данмарк был создан в Дании для вербовки датских нацистов. Другие страны, которые внесли свой вклад в нацистское дело, включают Эстонию, Францию, Грецию, Венгрию, Польшу, Норвегию и даже британские силы (британский свободный корпус).

Великий побег

Взято из свободных источников
Взято из свободных источников

Шталаг Люфт III был нацистским лагерем военнопленных для союзных летчиков, сбитых и взятых в плен. Заключенные этого лагеря организовали план побега и начали рыть туннели, чтобы сбежать. С самого начала все пошло не так. Только 77 человек смогли попасть в спасательные туннели, но вскоре они были обнаружены. Из 77, только 3 удалось сбежать. 50 человек были казнены по приказу самого Гитлера. События в Шталаг Люфт III были описаны в фильме 1963 года " Великий побег”.

Читайте также: Почему Гитлер ненавидел евреев.

Взято из свободных источников
Взято из свободных источников
Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!