Партбилет. Берлинская операция

Было это уже под конец Великой Отечественной Войны, когда советские войска подошли к берегам Одера. До Берлина оставалось совсем чуть-чуть.

Утром должна была начаться атака, и я, будучи артиллерийским разведчиком, находился на западном берегу в наблюдательном пункте. Моей задачей было выявить как можно больше огневых точек противника и передать эти сведения наводчикам орудий.

Фото предоставлено - https://fishki.net
Фото предоставлено - https://fishki.net

На рассвете наши орудия произвели артподготовку, и войска с боем пошли вперед. На НП мне уже нечего было делать, поэтому я пошел в атаку вместе с пехотинцами. Мы с ходу миновали первую траншею противника, после чего так же быстро выбили фашистов еще из двух линий обороны. Немцы отступали очень быстро, и мы значительно оторвались от флангов. В итоге наше подразделение оказалось окруженным немцами со всех сторон.

Несколько попыток прорваться к своим не принесли должных результатов, а вот бойцов мы потеряли много. Я тоже был ранен в спину. В таком положении я в первую очередь подумал, что мой партбилет не должен достаться фашистам. Из последних сил я закопал в рыхлый песок все документы и лег сверху.

Очнулся я уже в госпитале, и понял, что меня хотят отправить в тыл. Но я не мог бросить свой партбилет на произвол судьбы – пришлось тайком покинуть госпиталь. Потихоньку влез я в санитарную машину, идущую на передовую, и вскоре оказался на берегу Одера. С большим трудом я добрался до заветного места, но усилия не пропали даром – мой партийный билет вернулся ко мне целым и невредимым!

Подпишись на наш канал что бы не пропустить новых историй о войне!