Первые дни Берлинской операции

Наш батальон прорвал оборону противника на небольшом отрезке фронта. По обеим сторонам от нас находились немцы и готовились к контратаке. Перед нами находилась большая река, а за ней хорошо укрепленный город - Франкфурт-на-Одере. К врагу постоянно подходили свежие части - они шли и в город и к оставшимся на правобережье немецким подразделениям.

Нашему подразделению поставили боевую задачу: с хода переплыть реку и захватить деревню, где находился железнодорожный узел тем самым отрезав и город и силы немцев на правом берегу.

В ночь на 10 февраля мы начали операцию. Пересечь Одер было нелегко, но к утру батальон сумел закрепиться на противоположном берегу. Фашисты находились рядом, но пока никак себя не проявляли. Перед тем, как брать железнодорожный узел, я решил проверить фланги, чтобы потом не получить удар в тыл от врага.

Обойдя опасную ровную низменность, где нас было бы видно как на ладони, батальон вышел на место заросшее кустарником. Но по нему долго идти не пришлось - вскоре мы встретились с врагом.

Фото предоставлено - 91.135.212.75/izdaniya/duga/Phase2/Kutuz4.htm
Фото предоставлено - 91.135.212.75/izdaniya/duga/Phase2/Kutuz4.htm

Когда мы пошли в атаку и начали стрелять, немцы, очевидно не ожидая нападения, ударились в панику. Никакого сопротивления мы не встретили, только некоторые одиночки пытались стрелять в нас из фаустпатронов.

Одержав эту победу, мы продолжили наше движение к железной дороге. Но никто не расслаблялся - все понимали что первый успех был обеспечен за счет неожиданного появления на этом берегу. Фашисты просто не думали, что кто-то сходу может пересечь Одер.

В деревне и прилегающем узле врага не было и мы начали готовиться к обороне. Копали окопы, ставили пулеметные гнезда и пушки.

Только на четвертый день противник предпринял попытку отбить назад железную дорогу. Силами около пятнадцати танков и самоходных орудий они пошли на нас. Когда неприятель подошел метров на двести, мы дали залп из пушек - несколько танков остановилось, но остальные продолжили ехать на нас. После еще трех залпов и потере нескольких самоходок немцы отошли. В этот день нас больше не атаковали.

Утром 14-го февраля наконец вышло Солнце, но мы недолго ему радовались, вскоре нас начали обстреливать из крупных минометов. Обстрел длился час, а затем на нас пошла пехота врага. Подпустив немцев поближе, мы открыли ураганный огонь. Понеся значительные потери, враг отошел.

И снова начался минометный обстрел, а потом новая атака и так целый день. Еще до обеда наши пушки были уничтожены. Когда началась восьмая атака в траншее осталось лишь четырнадцать бойцов. Когда вышел из строя наш последний пулемет, мне показалось что до победы мы не доживём, но наш сержант быстро исправил поломку. Когда враг подходил очень близко мы забрасывали их гранатами. Все же нам удалось отбить последнюю атаку.

Недалеко от нас находился пруд, и немцы взорвали дамбу сдерживавшую воду - она хлынула прямо на нас. Остатки батальона оказались на узком отрезке железнодорожной насыпи, а вокруг бушевала вода. В этот момент мы увидели небольшие точки, перемещающиеся по воде. Присмотревшись, мы поняли что к нам шло подкрепление. Свежий батальон причалил прямо у насыпи, и, когда враги атаковали снова, то понесли такие потери, что больше не стали атаковать, а начали укреплять свою оборону.

Вода сошла на следующий день и мы, окончательно укрепившись и получив новое подкрепление, стали ждать сигнала для дальнейшего наступления.

Подпишись на наш канал что бы не пропустить новых историй о войне!