Какие товары подорожали в Приамурье?

22 July

Амурстат опубликовал данные о том, как изменились за июнь цены на продукты и непродовольственные товары.

Свёкла ударит по карману

Заметно подорожали некоторые продукты питания. Наиболее заметно возросла стоимость свёклы - аж на 18,3%. Цены на картофель увеличились, по данным Амурстата, на 17,6%.При этом остальные овощи и фрукты по большей части подешевели.

Так, цена снизилась на свежие огурцы - на 19,0%, лук - на 8,5%, апельсины - на 8,3%, свежие помидоры - на 5,5%, лимоны - на 4,8%, бананы - на 4,4%.Также специалисты отметили небольшое удешевление икры лососёвых рыб - всего на 1%, но тем не менее!

Примерно на столько же снизились цены на куриные яйца, а также на разделанную мороженую рыбу. Исключением оказались только лососёвые породы, которые, наоборот, подорожали на 5%.

Выросла в цене и баранина - на 8,8%. Ещё на 7,4% подорожал кофе в организациях быстрого обслуживания, на 7,1% - сахар, на 6,4% - майонез. В среднем на 2,7-3,6% увеличилась стоимость колбасных изделий и варёных колбас, гречневой крупы, натурального кофе (как молотого, так и в зёрнах), гороха и сухих завтраков.

Невыгодные стройматериалы

По-прежнему отмечается рост цен в строительной сфере. В июне металлочерепица стала дороже на 21,2%, еврошифер - на 16%, древесностружечные плиты - на 14,5%, обрезная доска - на 12,6%, оконное стекло - на 4,8%.

Не так выгодно стало покупать и некоторые полезные в обиходе товары: на 2-2,6% подорожали хозяйственное мыло, мягкие игрушки, пелёнки для новорождённых, зубная паста и стёганые одеяла. Аналогичным образом подорожали фотоаппараты и смартфоны.

А вот срезанные цветы, одноразовые бритвы, медицинские маски и электроутюги подешевели!

КСТАТИ

Цены на лекарства в июне выросли в среднем на 0,8%. Дороже на 11,2% стал лоперамид, на 4,8% подорожал гепарин натрия, на 4,5% - валидол, на 3,3% - нитроглицерин. Также выросли цены на отечественные поливитамины без минералов, ацетонид флуоцилина и аллохол. С другой стороны, лоратадин, отечественный анальгин и амброксол стали стоить дешевле.