Байкальская Паттайя. Горячий источник Загза. Ожидание и реальность

15 August 2019

В нашем путешествие по России в Монголию, обязательным местом для остановки мы решили сделать поселок Сухая, чтобы погреть косточки в радоновом источнике Загза. Вообще Прибайкалье богато на целебные источники. Сейчас на территории Прибайкалья известно примерно семьдесят термальных, тридцать холодных и горячих углекислых, а также сто холодных радоновых источников. Восточное побережье Байкала, в этом районе с его песчаными пляжами, здесь называют Байкальской Паттайей.

Из всего этого разнообразия нам показалось, что Загза один из самых легкодоступных и нам почти по пути.

Вход на территорию.
Вход на территорию.

Что бы попасть на радоновые источники Загза мы свернули с трассы "Байкал" в сторону поселка Новый Энхалук, он здесь самый популярный - известный как Байкальская Рублевка, и проехали чуть больше 70 км.

Домики и парковка
Домики и парковка

Проехав Энхалук увидели вывеску с названием Загза и свернули в сторону Байкала.

Источник находится в хвойном лесу, практически на берегу Байкала. Здесь можно снять комнату или домик на все время отдыха или лечения. Можно поставить палату, чуть дальше есть организованный палаточный городок на берегу озера.

Вход к бассейну с радоновой водой
Вход к бассейну с радоновой водой

Мы приехали к источнику во второй половине дня. Народу было не мало, но попами не толкались. И здесь не обошлось без группы китайских туристов;)

Когда мы вошли в помещение то сразу попали в раздевалку, где на входе необходимо было сделать оплату для посещение источника. По большому счету, источник - это бассейн куда поступает горячая вода из скважины. Температура воды из трубы 46 градусов, в дальних уголках бассейна 40-42.

Раздевалка
Раздевалка

Перед входом в бассейн можно сдать вещи в камеру хранения и обязательно необходимо зайти в душ ополоснуться. Вода в душе тоже из источника и очень горячая.

Душ
Душ

Вход стоит 250 руб. сеанс. А что значит сеанс? А сеанс это не более 10 мин. В идеале время прибывания в воде нужно нарастать, первый сеанс 6 мин. и с каждым разом прибавлять по 1-2 мин. и 9-10 сеанс 10-12 мин.

Прейскурант
Прейскурант

Я не могу сказать, что у нас богатый опыт посещения подобных источников, но всё-таки он есть. И там, где мы до этого были, деньги брали за вход в комплекс, где есть столовая или кафе, зона отдыха, холодный бассейн и т.п. В подобных комплексах люди проводят весь день и заходят в лечебные источники по нескольку раз на короткие промежутки.

А здесь ты платишь за 10 мин. и если захотелось искупаться в Байкале или пообедать в кафе, то придется раскошелится еще раз.

Радоновый бассейн
Радоновый бассейн

Помимо бассейна можно посидеть в индивидуальной ванне за 500 руб. сеанс, дороговато. Может там и повторное посещение в день входит в стоимость, не спросила, но все равно дорого.

Мне очень не хватило информации о источнике, в других местах довольно подробно была представлена информация на стендах. Каждый источник имеет свои особые свойства и воздействия на организм, а так же есть противопоказание и предостережения. Но я так и не нашла этой информации ни в бассейне, ни в раздевалке. Как мне пояснил сотрудник, она есть возле домика геолога. Где этот домик?

А вот то, что мне удалось найти в интернете. Лечебные свойства воды из источника Загза:
- заболеваниях костно-суставной системы нетуберкулезного характера;
- заболеваниях периферической нервной системы;
- последствиях травм опорно-двигательного аппарата;
- заболеваниях кожи;
- хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов.

Питьевая вода из радонового источника
Питьевая вода из радонового источника

Есть на территории шланг, именно шланг, с питьевой водой, абсолютно бесплатно) Но ни одной таблички, что это можно пить или набрать с собой нет.

Радоновые источники, это замечательно, но почему все так безалаберно сделано, непродуманно( И несмотря на то что сюдя по фото в предыдущие годы, за последнее время источники стали так сказать цивилизованнее - появилось новый павильон над ванной, и домики на территории в которых можно остановиться и много еще чего строится, но совковый подход, к сожалению, так и остался((

Уважаемые читатели, помогите увидеть этот пост большему количеству читателей. Ведь если его не лайкают и не пишут комментарии, алгоритм прекратит показы. А мне очень хочется, чтобы то, что мы пишем для Вас, до Вас доходило.

Спасибо! И не забывайте подписываться на наш канал:)