Экзотический фрукт - Гуава. Как её едят. Полезные свойства

С момента нашего первого знакомства с Гуавой прошло уже более 15 лет. Это был пожалуй первый из экзотических фруктов, с которым мы познакомились. Не могу сказать, что первое знакомство было приятным.

Но обо всем по порядку, в первый вечер гуляя по Бангкоку, и уже попробовав уличной еды в виде супов и жареных на мангале каракатиц и т.д. Замечаем около нашего отеля из кузова продают необычный фрукт, причем местные жители довольно активно его покупают. Решили и мы стать счастливыми обладателями пары килограмм этого зеленого фрукта. Уже в отеле с трудом съев по одному очень твердому и безвкусному плоду. Решили что все-таки наши вкусы и тайцев, мягко говоря - имеют различия.

Так выглядела Гуава при нашем первом знакомстве
Так выглядела Гуава при нашем первом знакомстве

Пакет с двумя килограммами Гуавы был благополучно оставлен в номере отеля. И в ту поездку наши гастрономические предпочтения остались на стороне, хорошо знакомых - ананаса и арбуза и не очень знакомой Папайи.

Хотя в последствии мы его очень полюбили, и у каждого на счету, уже не один килограмм этого замечательного фрукта ))).

Как же ее едят?

Тайланде довольно сложно найти спелую Гуаву с розовой серединой внутри, мягкую, сладкую. Едят ее зеленой со смесью сахара и красного перца. Продается почищенная и нарезанная дольками, с пакетика специй, упакованная на подложке. Можно найти на рынках и в супермаркетах.

На тех же прилавках можно встретить и полюбившийся нам вариант этого фрукта, так называемая «моченая» Гуава — это вымоченная в сахарном сиропе и ярко красном или зеленом красители плод. Приготовленная таким образом плод становится более сладким и мягких, но с присущим только Гуаве привкусом.

Именно так, выглядит "моченая" Гуава
Именно так, выглядит "моченая" Гуава

Употреблять Гуавы в пищу, следует с особой осторожность, так как в мякоти гуавы прячется большое количество очень твердых косточек-семян, небольшого размера и ими можно довольно серьезно повредить зубы.

Полезные свойства Гуавы известны давно. Сок и плоды гуавы активно применяют при лечении сахарного диабета (из-за низкого гликемического индекса). Для профилактики достаточно съедать в день по одному очищенному плоду или пить чай из высушенных листьев этого растения.
Укреплению иммунитета помогает регулярное употребление в пищу гуавы. Оказывает помощь при простудных заболеваниях, повышенной температуре, ангине, гриппе. Экстракт Гуавы укрепляет лимфатическую систему, оказывая положительное влияние при раке простаты у мужчин, и раке груди у женщин.

Тайские врачи рекомендуют обязательно включать Гуаву в рацион пожилых людей, детей, а так же беременных женщин.

Приятного аппетита!!!

НЕ забывайте - СТАВИТЬ ЛАЙКИ, ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ