Индонезия. 4 дня на корабле до Комодо ч. 2

Четвертый день

Утро четвертого дня. Мы на пирсе, впереди ворота, возвещающие от том, что мы на территории национального парка Комодо.

К этому времени подтянулись люди и с других лодок. Всех разделили на группы, и прикрепили к конкретному рейнджеру. Этот серьезный парень с рогатиной, которое является в его руках главным орудием для обороны от варанов, провел короткий брифинг, рассказав об острове о варанах и безопасности. И мы все двинулись в путь, по хорошо обозначенной дорожке. Тут мы останавливаемся,  догнав  другую группу людей,  которые что- то рассматривают в кустах. Подождав пока они не смотрятся подходим ближе в кустах видим варана, который что-то ест, посмотрев все собираются дальше, но рейнджер настаивает, чтобы все хорошо посмотрели  и вдоволь на фотографировались. При это добавляя, что возможно мы больше ни чего не увидим, все думают – как же ведь все только началось.

Позже стала понятна настойчивость рейнджера, поводив нас немного по холмам ( судя по карте по короткому маршруту, а выбрать маршрут было нельзя), насладившись видами со смотровой площадки, спустились обратно к воротам.

Рядом есть небольшой отель, по моему на 4 номера, кафе для туристов и сувенирный рыночек. Короче кроме специально прикормленного для туристов варана мы никого не видели. Единственное что мы могли сделать чтобы не выглядело это как хождение толпой по лесу, мы семьей отстали от группы, и создавалось ощущение, что мы просто гуляем по острову, разглядывая птиц и деревья, правда за нами шел замыкающий группу второй рейнджер, который с удовольствие отвечал на вопросы о природе острова.

После посещения варанов, по общим просьбам опять пошли на Red Beach, очень уж там всем понравилось, все плавали в воде разглядывая пестрые подводный мир, а я пошел на гору чтобы снять несколько роликов о восхитительных видах Комодо и окружающих его островов.К обеду приходим на Ринчу, идем по узкому заливу, и упираемся в скопление таких же кораблей.

На лодке добираемся до пирса, проходим заросли и оказываемся перед воротами, по обе стороны которых вылеплены вараны, вроде как в натуральную величину, то что мы увидели позже – наверно так и есть.

Дальше идем через подсохшее мангровое болото, метрах в ста у кустов замечаем неторопливо шагающего варана, потом наблюдая с этой тропинки их видели на раз, размерами не сильно уступающий скульптурам у ворот. Мы до этого видели близко довольно крупных варанов, где-то 1,5 метра на Тиомане. Но эти другой вид и намного больше. Самый крупный измеренный экземпляр был 3,13 метра и весил 166 кг. Обитают в основном на Комодо и Ринче (3000 особей), где их искусственно подкармливают, привозя животных. И на Флорес (2000 особей).Собралось 2-3 группы, ждем пока освободится, кто-нибудь из рейнджеров, а пока моно рассмотреть черепа буйволов, съеденных варанами, сфотографироваться с рогатинами рейнджеров и дежурным вараном, спящим в тенечке под одним из домов.

Несмотря на то что он лишь иногда лениво приоткрывает глаза, близко к нему приближаться никто не рискует, а для рискнувших, дракон напоминает об осторожности своим шипением, но мы помним инструктаж по безопасности на Комодо. Даже небольшой укус варана может быть смертелен, в связи с наличие болезнетворных бактерий в полости рта. Помочь может только вакцина, а ближайшая клиника в которой могут помочь находится на Бали, а это совсем не близко.Появляется наш рейнджер, опять инструктаж по безопасности, опять история от отбившегося от группы англичанина, от которого нашли только очи и фотокамеру. И идем в деревню рейнджеров, где и происходит основное действие. Здесь, в отличии от того что мы видели на Комодо, их много они довольно активны, и не в кустах, поэтому их можно хорошо рассмотреть и сделать фото-видео. Чем мы в ближайший час и занимались, когда вараны отрывались т своих дел, и проявляли хоть какие-нибудь намерения двинуться в сторону людей, рейнджеры быстро реагировали – выставляли рогатины  и просили отойти по дальше. Потом опять прогулка по лесу, по холмам, откуда открываются чудесные виды. Спускаясь в деревню рейнджеров с другой стороны, заканчиваем нашу экскурсию. Опять идем по дорожке через высохшее мангровое болотце к воротам,  и опять видим прогуливающихся  вдалеке крупных особей.

Далее остаток дня мы провели, сидя на верхней палубе свесив ноги вниз, наслаждались аидами лазурного моря и бесчисленных островов, мимо которых мы проходили. И где каждый второй остров мог бы составить конкуренцию раскаченному острову Канава.

Начало темнеть, когда мы прибыли в порт Лабуан-Баджо, на западном побережье  Флореса.

Так закончилось наше 4-х дневное приключение на корабле, дальше наш путь лежал на восток, в Энде.Сейчас оглядываясь назад, спрашивая себя, хотел  бы я повторить эту поездку,  ответил бы «Да». Хотя посмотреть на Комодских варанов можно было бы менее затратно по времени и  более комфортно, по сокращенной программе, прилетев в Лабуан-Баджо и взяв лодку в любом агентстве в порту. В первом же агентстве, куда мы обратились, нам сразу дали прайс 5000 за троих (билеты в парки не включены) на 2 дня( это мы еще не торговались). В программе окрестные  острова, включая Комодо и Ринча.

Но у каждого свой путь, свой выбор.