Монгольский чай "Цай", что в нем особенного?

26 November 2018

Мы, все часто пьем чай. И знаем о его огромном разнообразии. Но побывав в Монголии были очень удивлены, попробовав напиток, который в стране называют чай и пробыли чуть или по-монгольский "Цай". По Монголии мы проехали около 3000 км. , за две с небольшим недели. И хочу отметить, что Цай в каждой монгольской семье готовят по-разному. Но основа его, это черный или зеленый прессованный чай, молоко (коровье, козье, верблюжье) и соль. В каждом кафе в Монголии, Цай - основной напиток, его либо приносят в отдельных пиалах, либо он уже стоит на столе в термосе.

Самый ужасный, на мой вкус, Цай был в кафе около небольшого городка - Бууцагаан. Нам принесли тарелку с супом и Цай. Отличались они только тем, что в одной было видно пельмени, а в другой болталось несколько кусков прозрачного жира. Я даже, переспросила, наше ли это блюда, мы ведь Цай заказывали, его пьют, а не едят.

Суп из Цая с добавлением пельменей
Суп из Цая с добавлением пельменей

Нам на пальцах (говорили только по монгольски) объяснили, что это и есть Цай, самый лучший во всей Монголии. На вкус, как и по виду суп от Цая практически не отличался. Это было ооочень соленое молоко с кусками сала и маслом. Чая ни черного ни зеленого я вообще не ощутила. Мужу понравилось, но каждому свое.

Через несколько дней я отважилась попробовать Цай в другом кафе, уже ближе к столице - Улан-Батору. По вкусу все то же соленое молоко, может только с меньшей концентрацией соли. И слава богу, жир там не плавал. Зато муж, регулярно пил Цай и явно получал удовольствие!

Монгольский чай "Цай", что в нем особенного?

Вообще, чай в Монголию попал из соседнего Китая, в старо-давние времена:))) Они и сейчас его закупают в Китае так, как в Монголии чайное дерево не прижилось. Только монголы выбрали свой способ приготовления чая и при этом добавили свои уникальные ингредиенты.

Оказывается, что монгольский Цай - лечебный напиток, обладающий не только тонизирующим свойством, но и повышающим иммунитет. И даже, продлевает жизнь, способствуя укреплению стенок кровеносных сосудов.

ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ - В монгольском Цае больше питательных веществ, чем в обычном черном или зеленом чае.

Процесс приготовления Цая
Процесс приготовления Цая
Все готово, разливаем по термосам
Все готово, разливаем по термосам

Я так и не полюбила Цай, несмотря на его полезные свойства. На мой взгляд, ну уж сильно много соли.

И только в городке, неподалеку от пограничного поста Кяхта, что на границе с Россией, я смогла выпись всю свою чашку. Как мне объяснил хозяин ( а он говорил по-русски), что они чуть-чуть кладут соли и жира, а еще добавляют травы. А этот вариант Цая, на мой вкус, уже можно пить))

Если будете в Монголии обязательно пробуйте - это уникальный напиток. А вдруг, Вам понравится:)))

Всем, приятного аппетита!!!

НЕ забывайте - СТАВИТЬ ЛАЙКИ, ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ