Особенности перехода границы Тайланд - Лаос

Сейчас уже нет необходимости, как раньше несколько раз менять транспорт, чтобы доехать от Убона до Паксе, несколько транспортных компаний предлагают маршруты от Паксе до Убона и Бангкока, и обратно при этом цена даже стала меньше, чем сумма билетов составного транспорта. От начальной до конечной точки используется один и тот же автобус, выходить из него надо только при пересечении границы, вещи можно оставить в автобусе. Автобусы используются, как тайские с правым рулем так и лаосские с левым. Последние по состоянию явно похуже. Билеты Убон-Паксе, на тайской стороне 200 бат время отправления 9 30 и 15 00. В Лаосе билеты предлагаю за 250 бат.

Миграционная карта и билеты на автобус Ubon - Паксе
Миграционная карта и билеты на автобус Ubon - Паксе

Полтора часа до пункта перехода, что рядом с Chong Mek, быстро ставим выездные штампы в красивом, окруженном аккуратно стриженными газонами, здании тайской таможни и по подземному переходу как в метро выходим уже на Лаосской территории.

Вход в подземный переход Тайланд-Лаос
Вход в подземный переход Тайланд-Лаос
Подземный переход Тайланд-Лаос
Подземный переход Тайланд-Лаос

Сразу в глаза бросается отсутствие нормального асфальта, неубранный мусор, какие-то недострои. Переход явно отличался от перехода вблизи Вьентьяна и уж очень контрастировал с тайской стороной. Метрах в 100, через недостроенную площадь здание с множеством окошек, похожее на таможню. Малозаметная вывеска в кустах рядом – Visa Arrival, только укрепляет подозрение.

Здание Лаосской таможни
Здание Лаосской таможни

Окошек много, вокруг толпятся азиаты, со второго раза попадаем а нужное. Анкеты на въезд заблаговременно раздавали еще при посадке в автобус в Таиланде. Забирают паспорта дают квиток на оплату, и номер окна где заплатить. Что за мзда такая, никто объяснить не затрудняется – просто машут в сторону окна - куда нести деньги. Ладно платим. Счет не 10 000 кип на каждого. Платим в батах по 40. Получаем квиток об оплате, отдаем в другое окно получаем паспорта со штампом разрешавшим 30-ти дневное пребывание в стране. На все пересечении границы уходит минут 20. Границу все проходят быстро, кроме семьи французов ( кроме нас и их – белых никого не замечено) весь автобус ждет их еще минут 40. Забегая вперед могу сказать, что единственно кого могут заинтересовать лаосские штампы в вашем паспорте это тайский таможенник на обратном въезде. Даже на выезде из погран зоны, пограничник который зашел в автобус и проверяющий паспорта, наши проигнорировал, да что паспорта – он сделал вид, что вообще нас не видит.

ЧТО за поборы на Лаосской стороне нам все таки удалось узнать на обратном пути через две недели. Опять подаем в окошко паспорта их там долго перекладывают из одно кучки в другую много азиатов пришло сразу 4-5 автобусов в Бангкок и Убон. Азиаты толпятся у окон. У них все быстро протягиваю 200 бат – получают назад паспорт. Нам выдают назад один паспорт и квитанцию на оплату опять 20 000 за двоих. Возмущаемся - Что за ерунда? Въезжали платили – выезжаем платить опять, виза же въездная – бесплатная? Нам пять машут ракой в сторону окна оплаты. Но мы не унимаемся. Поняв, что просто так не уйдем – зовут англоговорящего сотрудника. У которого, один ответ- Overstay. – Какой, нафиг «оверстей», у нас еще 2 недели в запасе- показываем на дату на штампе въезда… да, нет говорит «оверстей» - это 16 00. А время на часах- 16 10. Идем, платим – отдаю квиток в окно, протягиваю 100 бат, таможенник забирает, отдает назад квиток об оплате. – Уважаемый , а где сдача – 20 000 это 80 бат, гони двадцатку.

Нет двадцатки? – протягиваю ему 80, давай назад сотку. Протягивает мне сотку забирает квиток, со совами - Иди меняй на кипы. Но видя, что просто так мы не сдадимся, с недовольным видом, забирает 80 бат, протягивая квиток.

Вот такую кормушку нашли таможенники Лаоса. Если учесть что переход работает до 20 00. То получается все въезжающие на автобусах после обеда – автоматически попадают на поборы.

По подземному переходу, 10 минут на въездные формальности и мы опять в любимой стране, тысяч улыбок и 7Eleven – нов.

Надо сказать, что в Лаосе тайский бат такая же полноценная валюта, как и кип. Можно расплачиваться им везде в кафешках магазинах. Могут так же дать и сдачу в батах, когда расплачиваешься крупной купюрой в кипах. Обменный курс USD – бат оказался даже выше, чем Таиланде, когда перед возвращением в королевство решил поменять деньги. Так , что если вы едете на короткий срок из Таиланда нет нужды менять деньги на кипы. 10 000 кип – 40 бат. Расплатиться можно так же и USD, c Euro – сложнее.