Песчаные мухи (Sandfly) в Юго-Восточной Азии. Испорченный отдых или можно спасти отпуск?

Песчаную муху часто путают с песчаной блохой ("бразильская земляная блоха"), которые в Юго-Восточной Азии встречаются гораздо реже и могут внести более серьезные последствия от укуса. А вот песчаная муха встречается часто. И даже в тех местах в которых раньше вы ее не встречали, в следующий раз можете обнаружить следы ее укусов на своем теле.

Табличка на пляже отеля "Sandlies предостережение. Пожалуйста не стесняйтесь применяйте наш местный репеллент на основе разбавленного деттола с листьями карри, а так же есть и другие репелленты доступно в нашем сувенирнм магазине."
Табличка на пляже отеля "Sandlies предостережение. Пожалуйста не стесняйтесь применяйте наш местный репеллент на основе разбавленного деттола с листьями карри, а так же есть и другие репелленты доступно в нашем сувенирнм магазине."

Песчаная муха очень похожа на нашу мошку, только еще мельче, тельце темное почти черное и белые крылышки. Перед глазами не мельтешит, а просто потихоньку присаживается и кусает. Иногда ты даже не чувствуешь момент укуса, а иногда чувствуешь как к тебе кто-то присосался. Сама муха безвредна и не несет в себе инфекций, не приятный момент от встречи с ней наступает, наследующий день. Место укуса начинает сильно зудеть, опухает и из ранки выступает жидкость. Все это очень не приятно, особенно если укусов много и уже не до пляжа.

Хочу заметить, что эффект от укуса может быть, а может и не быть. Многое зависит от восприимчивости организма человека. К примеру, у меня очень сильно проявляются эти симптомы, а у мужа их почти нет и все быстро проходит. Сын вообще никак на них не реагирует и все время удивляется откуда у меня такие шишки.

Основной сезон песчаной мухи - это сезон дождей, но и в сухой сезон вы не застрахованы от встречи с ней. Водится она во влажном песке и в ограниченной локации, то есть если вы заметили песчаную муху отойдите на несколько метров в сторону, возможно там их не будет. Не ложитесь на мокрый песок, обязательно стелите плотную подстилку, а лучше лечь на шезлонг, так же поможет средство от загара с маслами или просто масла.

Если вас все таки покусала песчаная муха, надо стараться не чесать место укуса ( так хочется). Очень рекомендую не терпеть, а пойти в ближайшую аптеку или лавку, где продают средства для тела и сказать волшебное слово sendfly или показать места укуса вас прекрасно поймут. И хочу отметить, что средства купленные там где вас покусали помогут отлично.Места укусов перестают чесаться и отек быстро спадает. В отелях 4 и 5 звезд для того что бы получить средство от укусов достаточно подойти на ресепшен и сказать то же волшебное слово Sendfly и вам выдадут спасение от песчаной мухи. Часто если есть песчаная муха на пляже об это могут предупреждать вывески.

Приятного всем отдыха! И пусть никто и ничто вам его не испортит!!!