Прага. За три дня ч. 3, завершающая

По другую сторону от моста остров Кампа и одноименный музей. Это все находится на Стране Далее наслаждаясь видом Карлова моста и видами с него идем в сторону Староместкой площади, на которой можем полюбоваться на готические шпили костела Девы Марии перед Тыном, монумент посвященный Яну Гусу – национальному чешскому герою, а так же ратушу с уникальными астрологическими курантами. Все объекты хорошо подсвечиваются, и как стемнеет, площадь приобретает волшебный вид. Каждый час начинают двигаться четыре фигурки, по две с каждой стороны от часов символизирующие пороки человека. А в полдень в дверных проемах появляются фигурки 12 апостолов, лично я видел их появление в 19 00, в разные дни. Карлов мост великолепен в свете мерцающих огней. Рядом с площадью можно посетить. Согласно легенде желания, загаданные на мосту, сбываются. Рядом с площадью можно посетить старинный еврейский квартал, с такими достопримечательностями, как древнее еврейское кладбище и одна из самых старых в Европе - Староновая Синагога.

Следующий день, Вышеград-Петршин. Опять на трамвае до остановки Vyton, небольшой подъем по дороге, и мы на месте. Вышеград – старинная крепость, основанная князем Кроком в 10 веке, считается, что Вышеград был тем первым поселением с которого началась история возникновения Праги. Что посмотреть: Замечательные виды вокруг, Кафедральный собор св.Петра и Павла, Ротонда св.Мартина, Часовня Девы Марии, казематы, склеп, кладбище «Славин», чертова колонна и тд.

Далее по набережной мимо стай лебедей, бобров, живущих на реке в центре города, мимо Dancing House, через мост в Прага 5, в намерении посетить Петрин. Подняться туда можно на фуникулере со станции Ujezd, используя те же билеты что и на остальные виды транспорта. Но мы легких путей не ищем, мы по пути решили ознакомиться с Торговыми центрами Праги. В ТЦ Novy Smichov на последнем этаже есть выход сразу на гору, выйдя из ТЦ, использую Maps me, который хорошо показывает все тропинки, и примерно через полчаса посетив все встречающиеся на пути Обзорные площадки, были у верхушки чешской «Эфелевой» башни.

Пешком спустились с холма, наслаждаясь весенним лесом и видами с холма на Влтаву и Прагу. Фуникулер очень короткий и совсем уж для ленивых, тропинки по холму не крутые, особенно со стороны Смихова, вполне комфортны для пеших прогулок.

Dancing House или недвижимость в ритме танца. Офисное здание с французским рестораном на наверху. Напоминает танцующую пару, имеет шутливое название среди пражан "Джинджер и Фред" ( в честь пары Джинджер Роджерс и Фред Астер). Построен в 1994-1996гг. архитекторами из Хорватии и Канады, по инициативе бывшего президента Чехии, который лично курировал строительство. В 2016 в здании открыт отель – 21 номер.

В Праге не спешите приобретать дневные, недельные и т.д. проездные, если Вы остановились в центре или нескольких остановках от него. В Праге хорошо развита сеть общественного транспорта. Вполне достаточно билета-90 минут, стоимостью 32 кроны, чтобы доехать из Аэропорта в отель. И 30 минутного -24 кроны, чтобы доехать из отеля до любой достопримечательности из списка 1-2-3 дневного посещения Праги. Так что вполне достаточно несколько разовых карт. Все виды карт можно приобрести В обеих терминалах аэропорта и станциях метро, там же есть карты движения общ.транспорта и информация на разных языках, включая русский.Валюта: в ходу кроны, с обменом не все так просто, в обменниках стран Юго-Восточной Азии и то все более предсказуемо и больше порядка. В разных обменниках свои комиссии, А где написано «0% комиссии» там возможно декларирование нескольких курсов, поменяют по самому невыгодному, и явно не по тому на который ориентировались Вы. Пока не напишут на бумажке сумму, которую получите за свою купюру, ни чего не меняйте. Никогда не меняйте на улице, в ходу вышедшие из употребления купюры. Попадалась информация, что выгодно снимать наличку в банкомате, снимал с карты Сбербанка получил на 8% больше официального, не рекомендую.

НЕ меняйте деньги здесь-обменник слева от входа в Центральный вокзал.