Брак. Любовь? Развод... Некуда бежать

Брак. Любовь? Развод... Некуда бежать
Брак. Любовь? Развод... Некуда бежать

Жизнь в согласии с чувствами, а не с заповедями Божьими является главным препятствием к благочестию. Явная уловка сатаны заключается в навязывании людям убеждения, что они не могут выполнить то, что от них требует Бог, потому что они так чувствуют, или должны выполнять то, что, на их взгляд, кажется правильным. 

Зачастую аргумент кажется правдоподобным, даже благочестивым. Например, супруги могут сказать: «Мы думаем, что от нашей семьи ничего не осталось: ни любви, ни чувств — ничего». При этом они надеются, что христианский консультант может согласиться на развод не по библейским причинам. Если им удастся заставить его согласиться с этим, то они надеются, что обличение совести за их греховные намерения, будет смягчено. Они напрасно ищут поддержки консультанта, который вопреки их ожиданиям говорит: «Я с болью слышу эти слова, но я надеюсь, что вы покаетесь в своем грехе и научитесь любить друг друга». Их реакция на это обычно выражается в искреннем изумлении. 

— Но, — продолжают они, — мы же сказали, что уже не испытываем никаких чувств по отношению друг к другу. 

— Я вас прекрасно понял, но это не имеет решающего значения. Бог говорит, что вы должны любить друг друга. Когда вы научитесь это делать, чувство любви появится. Во-первых, любовь — это не чувство; она начинается с повиновения в жизни Слову Божьему. 

— Что? Вы хотите сказать, что мы должны пытаться любить друг друга вопреки всем нашим чувствам! 

— Совершенно верно! 

— Но это же будет лицемерием, явным притворством! 

— Нет, это будет повиновением Богу, Который заповедал. Сергей! Ты слышишь? Бог говорит, что ты несешь ответственность за любовь между тобой и твоей женой. Любовь начинается с мужа, она должна отражать любовь Иисуса Христа

— О! Я так не смогу любить ее.

— Ну тогда начни с более низкого уровня. Христос заповедал. Как отмечает апостол Павел, она является твоим самым близким человеком; ты живешь с ней.

(Послание ап. Павла церкви в Эфесе, гл. 5, тексты 28–31) 28 Точно так и мужья должны любить своих жен, любить, как свое собственное тело. Тот, кто любит свою жену, любит самого себя. 29 Ведь нет такого человека, кто бы ненавидел свое тело, но каждый питает свое тело и заботится о нем. Так и Христос заботится о Церкви, 30 потому что мы – члены Его тела. 31 «Поэтому оставит человек отца и мать и соединится со своей женой, и двое станут одной плотью». 

— Все равно не смогу. 

— Хорошо, тогда начнем с еще более низкого уровня! Ты видишь — бежать тебе некуда. Бог повелевает любить даже врагов. Вы оба должны покаяться в своем грехе и с Божьей помощью научиться любить друг друга, даже если вы настроены враждебно по отношению друг к другу...