Есть в жизни что-то, что мы не имеем права забывать

Помни тех, кто формирует тебя
Помни тех, кто формирует тебя
Помни тех, кто формирует тебя

…перелистывать, стирать, отчерчивать. Словом, делать вид, что ничего не было. 

Кто из нас не упивался довольством самим собой, подобно великому классику: «Ай да Пушкин, ай да…» Кто из нас не впадал в другую крайность, подобно великим страдальцам вопя: «Горе мне!..». 

Самооценка или оценка других людей – вещь неблагодарная и зачастую субъективная. Оперевшись на нее, нас всю жизнь будет мотать из одной крайности в другую. 

Ты – тот, кто ты есть. Ты всегда – чей-то плод. Не ты родил сам себя, не ты «сделал» сам себя. Ты – результат чьих-то молитв, мудрых советов (либо их отсутствия), бессонных ночей, переживаний, решений. Ты – плод общения с конкретными людьми, их наставлений, их водительства, их молитв снова и снова. Ты – плод чьего-то неравнодушия к тебе, любви и заботы. 

Кто был рядом с тобой, кто вёл и наставлял тебя? Благодаря чьему совету ты принимал поворотные решения в твоей жизни? Кто «сделал» тебя? Кого Господь послал на твою дорогу, чтобы донести Свою неистовую любовь к тебе? Кто был орудием, которым Отец снова завоевал твое сердце, даже если Ему пришлось пойти на штурм с благой целью? Кто эти верные герои, которые остаются в тени, чтобы ты видел не их, а Стоящего за ними? 

Вспомни тех драгоценных людей, помолись за них, скажи спасибо им за их верность Отцу и за любовь к тебе. 

Есть в жизни что-то, что мы не имеем права забывать. Кто-то подставил свои плечи, чтобы мы, встав на них, стали сильнее и ближе к Любви. Мы смотрим вперед, и они зачастую уходят у нас из виду. И они не просят воздать им славу, не напоминают излишне о себе. Их сердце наполняется благодарностью, когда они видят, что ты ходишь в той Истине, которую они тебе передали. Им этого достаточно! Ради этого стоит жить. 

Когда тебе хочется похвалить или оценить себя, когда ты питаешься похвалой от людей – вспомни мудрые слова: 

Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога (Первое послание ап. Павла церкви в Коринфе 4:3-5) 

…и подумай о тех, на чьих плечах ты стоишь и кому обязан собой. 

Придёт время, и ты станешь инструментом в Его руках. Для того, чтобы кого-то поднять, наставить, обнять, предостеречь, вдохновить, вывести на орбиту Божьей жизни. Не желай, чтобы тебе отплатили добром, равноценной монетой, воздали благодарность, какую ты заслуживаешь. Радуйся и благодари Бога. Он видит то, как ты втайне от всего мира терпеливо вкладывал в сердца Его истину. Иногда с радостью, иногда со слезами. Иногда в легкости, а иногда и из последних сил. Он знает. Он видит. Он воздаст. Пусть самой большой наградой будет возможность увидеть, как то, что ты посеял, растет, укрепляется и приносит много плода. Вот крутые слова:

…сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе (1Кор.15:43). 

Я писал эту статью в день рождения одного из таких людей в моей жизни. Правда, публикую только сегодня. Хочу сказать Вам спасибо. Спасибо за верность, за решение, за терпение, за доверие. За принципиальность в одном и гибкость в другом. За мудрость, за стремление передать то, чем, возможно, были обделены сами. За пример жизни. За наставления словами и без слов. За то, что всегда думаете лучшее, за сопереживание и за возможность ошибаться. Это ценно. Спасибо!