Гнев с точки зрения верующего. Ложь №1

Всем привет! Решил поделиться своими размышлениями о гневе. Это одно из чувств, свойственных каждому человеку. У нас есть очень много стереотипов о гневе. Давайте разбираться вместе. Эту тему я решил разбить на несколько статей. Как обычно, я больше склонен размышлять в плоскости духовной. Поэтому следите и становитесь мудрее :)

Наш гнев бывает подобен извержению вулкана
Наш гнев бывает подобен извержению вулкана
Наш гнев бывает подобен извержению вулкана

В наше время стало достаточно модно оправдывать проявление негативных эмоций. Человек, в целом, склонен оправдывать практически любое свое действие, а уж оправданий проявлению гнева придумано великое множество.

Все мы подвержены гневу – горячему, как извержение вулкана или холодному, расчетливому, как блокада, осада города. Существует несколько ложных представлений о гневе. Думаю, что какое-то из ложных представлений о гневе будет вам близко, и вы почерпнете для себя полезное из этой статьи.

Итак, ложь №1. «Гнев на Бога – это нормально».

Некоторые считают, что проявлять гнев – это нормально. Особенно по отношению к Богу, ведь именно Он и сотворил нас эмоциональными. Бывает, что Бог разочаровывает нас. В самом деле, как Он может допускать несправедливости, преступления и страдания несмотря на отчаянные молитвы людей? Если Он все контролирует, но не прекращает боль – значит, Он не любящий. А если Он любящий, но не прекращает страдания – значит, Он не всемогущ. И поэтому у меня есть основания злиться на Него. Я могу и имею право излить свой гнев на Него. Если Он – Бог, то Его любовь совершенна, и она может вместить мои эмоции. И потом, разве Псалмы Давида не учат нас, что можно гневаться на Бога? Можно не выбирать слова и говорить то, что чувствуешь. И тогда ты не будешь лицемером. А возможно, всё, что мне нужно – это простить Бога. Ведь прощение угашает гнев. Я прощаю Его за то, что Он не оправдал моих ожиданий. После этого мне будет легче выстроить с Ним доверительные отношения.

Гнев на Бога, как и любой другой гнев, нужно оценивать с библейской точки зрения. Просто ответьте себе на два вопроса. «Чего я хочу?» и «Во что я верю?». Если ваша проблема – гнев на Бога, то, скорее всего, в своем сердце вы найдете много того, что замещает Его, делая Всемогущего лишь инструментом в достижении своей цели. Гнев никогда не бывает «нейтральным». Это не просто эмоция. Он обнажает состояние нашего сердца. Христианские консультанты подтверждают, что гнев на Бога практически всегда «прикрывает» гипертрофированную самоправедность и вопиющее недоверие к Богу.

Иногда люди обращаются к психологам, чтобы решить проблему гнева. Но зачастую советы психологов не достигают глубин сердца, чтобы исправить его. Хуже того, они зачастую усугубляют описанные проблемы. Именно поэтому их советы столь желанны – они потакают нашей греховной природе. "Полюби себя", "Избей подушку", "Выпусти эмоции" и тому подобное (я, конечно, утрирую). Но в этом и заключается драма психологии – даже с лучшими побуждениями она не может дать людям истинной надежды, которая заключается только в Спасителе.

Теперь о так называемых «псалмах гнева». В них, действительно, есть и ропот, и боль, и грусть и т.д., но мы можем назвать всё это праведным гневом, т.к. эти проявления псалмопевцев стремились к Божьей славе. Такой «любящий» гнев бежит к Богу как к единственной надежде. В этом и заключается проверка нашего гнева на «праведность». Греховный гнев отталкивает Бога, стремится задеть ближнего побольнее. Праведно гневающиеся устремляются к Богу как к единственной надежде и желают помочь людям вокруг.

А что вы думаете о гневе? Какой гнев вы считаете допустимым? Часто ли он у вас выходит из-под контроля?