Харойшес – вкуснятина для взрослых сладкоежек

Еще немного кулинарией традиционной вас помучаю, но вспомнила тут про одно блюдо. Оно очень сладкое, то есть его оценят истинные сладкоежки. Я вот его много съесть не могу, а мой муж готов прямо ложками.

В традиционном варианте там есть в составе красное вино, но если в семье есть дети, то можно и без него приготовить. Я, например, готовлю все до добавления вина, потом разделяю пополам. В одну часть добавляю вино (нам с мужем), во вторую – виноградный сок (детям).

По консистенции и виду блюдо весьма специфично, но оно и должно быть чем-то похоже на глину, потому что оно напоминает евреям о рабстве в Египте, когда они там что-то строили.

В общем, рецепт прост до невозможности.

Берем пару яблок и один лимон – натираем на терке (я на чуть более мелкой, чем бурачная). Стакан грецких орехов (естественно, очищенных уже) растолочь чем-нибудь, можно прокатать скалкой.

В эту массу добавляем пару щепоток корицы, пару столовых ложечек меда, лучше жидкого, и примерно 3-4 ложки, тоже столовые, красного вина (или столько же виноградного сока). Все очень хорошо перемешиваем.

Можно есть просто ложечкой, но мне больше нравится намазывать на несладкое печенье затяжное.