Как сделать лизуна в домашних условиях

Сделать лизуна в домашних условиях – задача нехитрая. Мы предлагаем вам подборку мастер-классов по изготовлению этой игрушки-антистресса. В статье вы найдете пошаговые инструкции и обучающие видео. Рецепты представлены самые разные, так что вам будет из чего выбрать, а найти нужные компоненты для изготовления домашнего лизуна вы сможете на раз-два.

Лизун – популярная игрушка, которую любят взрослые и дети. Для ребятишек эта игрушка очень полезна, ведь она отлично развивает мелкую моторику рук. Ну а играть с ней весело и безопасно. Если вы делаете лизун своими руками, то такая игрушка будет совсем не токсичной, что тоже плюс. Ну а взрослым эта поделка показана при стрессах. Доказано, что лизун способен снимать нервное напряжение. Так что возьмите это на заметку.

В моду это «умное желе» вошло еще в 90-х, когда на экраны вышел всеми любимый фильм «Охотники за привидениями». Все мы помним главного героя Лизуна, который так забавно расплющивался, растекался, прилипал и скатывался по стене. Наблюдать за ним было весело, и предприимчивые маркетологи решили выпустить игрушку такого плана. Конечно, ее мигом расхватали. Потом на рынке появилось много других забавных безделушек, и лизун как-то затерялся среди них. Сегодня же он снова на пике популярности. Только теперь его принято называть модным словом хендгам, что в переводе означает «жвачка для рук».

Конечно, найти лизуна можно в любом детском отделе или гипермаркете. Однако придирчивые родители, впрочем, как и взрослые любители игрушек-антистрессов, не склонны доверять таким аксессуарам. Мы вас прекрасно понимаем! Промышленные лизуны зачастую пахнут химией, и даже с десятой попытки не всегда удается избавиться от запаха резины на руках после игры с ним. Вот почему смастерить лизун в домашних условиях – прекрасная альтернатива!

В Сети можно отыскать много разных способов, как сделать хендгам. Наиболее распространенный – с использованием тетрабората натрия. Однако далеко не каждый готов тратить время на поиски этого компонента. Мы расскажем вам, как сделать лизун без тетрабората натрия и даже предложим несколько вариантов таких «рецептов». Ну а для тех, кто готов немножко заморочиться, проведем мастер-класс по изготовлению так называемой жвачки для рук и с этим компонентом.

Итак, приступим!

Вариант первый: домашний лизун из пластилина и желатина без тетрабората натрия

Если в вашем доме есть ребенок, то все компоненты для изготовления хендгама у вас, скорее всего, уже имеются.

Нам понадобится:

- яркий пластилин – 100 гр

- пакетик желатина – 15 гр

- холодная чистая вода

Ход работы:

В металлической тарелочке или кастрюльке смешиваем желатин с водой и оставляем массу в покое на несколько минут (посмотрите инструкцию на пакетике с желатином, чтобы узнать точное время). Когда желатин набухнет, ставим емкость на плиту и доводим смесь до кипения на слабом огне. Затем снимаем ее и оставляем остывать.

В это время берем кусок пластилина и греем его в ладони. Затем начинаем потихоньку разминать. Делаем это до тех пор, пока он не станет совсем мягким. Кладем массу в мисочку и добавляем к ней 50 мл воды. Тщательно перемешиваем компоненты с помощью пластиковой ложечки.

Когда желатин подостыл и стал уже не горячим, а просто теплым, смешиваем его с пластилиновой массой. Хорошенько перемешиваем и сразу ставим в холодильник. Чтобы компоненты «познакомились» и схватились, потребуется примерно полчаса.

Плюсы и минусы

+ игрушка по этому рецепту получается долговечной

если ребенок решит распластать ее на светлых обоях, отмыть след от лизуна будет довольно проблематично, так что лучше играть с ней на полу или деревянных поверхностях

Видео мастер-класс

Сделать лизун из пластилина можно и без использования желатина. Здесь потребуется прозрачный клей. Свойства этой игрушки будут такими же.

Не подходит этот способ? Другие варианты (еще 5 видео мастер-классов) изготовления этой игрушки ждут вас по этой ссылке.

Подписывайтесь на наш канал! Больше интересных поделок на сайте 33-podelki.ru