Как вырезать тыкву на Хэллоуин

Приближается Хэллоуин, а это значит, что пора заняться подготовкой к празднику. Представляем вам мастер-класс по изготовлению самого популярного аксессуара на День всех Святых – тыквы-фонаря.

На Западе горящие в ночи тыквы имеют особое значение. Считается, что они символизируют души умерших, которые навсегда застряли между миром живых и миром мертвых, а потому обречены на вечные скитания и муки. Тыкву называют головой Джека. Согласно легенде, так звали хитрого пьяницу фермера. Говорят, он обманул самого дьявола и вынудил сатану не забирать его грешную душу в ад. Вот только и в рай Джеку дорога была заказана, поэтому и пришлось ему после смерти искать дорогу в потусторонний мир самостоятельно. Когда Джек снова попросил помощи у дьявола, тот с насмешкой лишь бросил ему несколько угольков из адского пекла. Фермер вырезал из тыквы фонарь в виде головы и положил туда угольки. Так и скитался он в кромешной тьме, освещая себе дорогу этой ужасной головой.

Отсюда и пошла традиция вырезать тыквы в канун Дня всех святых. В России этот праздник не так популярен, как в западных странах, и имеет скорее развлекательных характер, а тыква для нас – это просто зловещий и интересный атрибут для вечеринки. Мы расскажем вам, как вырезать ее правильно.

Что нам понадобится?

- тыква

- шило или толстая игла

- ложка (при возможности лучше взять специальную для карвинга)

- нож с тонким и острым лезвием (тоже лучше подойдет нож для карвинга, но это не обязательно)

- маркер

- трафареты (мы уже делали подборку подходящих изображений – возьмите их здесь)

- свеча или портативный электрический фонарик

Совет: Если вы постоянно отмечаете Хэллоуин, подыщите набор для карвинга. Вы удивитесь, каким простым станет процесс вырезания фонаря Джека. Не берите слишком большой: самый скромный набор из трех предметов (нож, ложка-скребок и нож в виде иглы) – отличный вариант. Если же вы не уверены, что будете часто вырезать тыквы, замените все теми предметами, о которых мы написали выше

Как вырезать тыкву?

Сначала поговорим о тыкве. Стандартный размер – 20-30 см. Конечно, вы можете взять овощ большего или меньшего размера. Обратите внимание, чтобы хвостик был сухим. Дело в том, что тыквы с влажным хвостиком уже перезрели и начинают портиться, а значит, простоят меньше. Учтите, что вырезать фонари лучше накануне Хэллоуина или за 1-2 дня до вечеринки. Тыква начнет подгнивать уже на пятый день после разделки.

Моем и обтираем тыкву, намечаем место для срезания верхушки. Аккуратно отрезаем шляпку. Не выбрасываем ее, она нам еще понадобится. Соскребем с нее мякоть, вырежем два аккуратных треугольника, чтобы крышечка пропускала воздух при зажигании фонаря. Теперь помоем ее и положим просохнуть.

Теперь принимаемся за саму тыкву. Большую часть мякоти можно убрать прямо руками. На стенках все нужно выскрести с помощью ложки. Не пропускайте участки, это важно. Если внутри овоща останется мякоть, фонарь испортится быстрее.

Полую тыкву нужно промыть изнутри и очень хорошо просушить. Для этого мы оставим ее в покое на два-три часа, причем лучше на открытом воздухе. В это время вы можете заняться трафаретами. Выберите любой понравившийся рисунок. Распечатайте его или будьте готовы срисовать. Когда тыква просохла, начинайте наносить изображение маркером, а вырезать отверстия с помощью тонкого ножа.

Не бойтесь сделать ошибку – маркер прекрасно счищается с тыквы влажной тряпкой

Тонкие и мелкие детали выдалбливайте по контуру с помощью шила и или специальной иглы для карвинга.

Готовое изделие очистите от мякоти, которая образовалась в процессе вырезания, и снова немного просушите. Затем можно устанавливать на дно фонаря свечу. Не берите тонкие и длинные свечки, потому что они будут размягчать крышку. Лучше возьмите небольшие свечи в стеклянных или металлических подсвечниках и просто поставьте их внутрь.

Так выглядят тыквы в дневном свете.

Так они светятся в ночи (в данном случае свеча в стеклянном подсвечнике).

Если вы справились с самыми простыми рожицами, попробуйте вырезать черную кошку, летучую мышь или еще что-нибудь интересное и зловещее.

Если в вашем доме есть маленькие дети, позаботьтесь о безопасности. Лучше откажитесь от использования свечей и для вечеринки на Хэллоуин возьмите обычные портативные фонарики. С ними тыква тоже будет гореть, но если кто-то решит сунуть в пасть Джека пальчик, это не обернется слезами.

Сделайте несколько горящих тыкв-фонарей и смело устраивайте тематическую вечеринку в канун Дня всех святых!

Подписывайтесь на наш канал! Больше оригинальных поделок на сайте 33-podelki.ru