Больше никогда не работать, начиная с 30летнего возраста.

868 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
868 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Больше никогда не работать, начиная с 30летнего возраста.

Frugality в переводе с английского значит "бережливость, умеренность" и к ней начинают стремиться всё больше людей на Западе. Появилось даже направление "фругализм".

Если упростить смысл, то
фругализм = экстремальная экономия + агрессивное инвестирование.

Фругалист может жить на 20% от своей зарплаты и инвестировать 80% на бирже, чтобы достичь пассивного дохода и жить на него. А потом - хочешь на курсы сальсы ходи, хочешь - в бассейн, пока твои ровесники ещё 20 лет будут на работе переживать аврал за авралом.

Ноги у этого направления растут из Америки, где люди насытились избытком товаров, устали платить по кредитам за вещи, на которые не хватает заработанных денег и поняли бесполезность схемы "заработал деньги - потратил - остался всем должен". Люди тоже перестали верить в то, что по достижению 67 летнего возраста их ждёт достойная пенсия.

Переход на фругализм - это экстремальная экономия, но в положительную сторону, а не от безысходности. Уход от потребления и гонкой за статусными вещами, консьюмеризма к осознанному владению вещами.

Я заинтересовалась этим направлением, так как, например, уже переделала американскую систему "снежный ком" по борьбе с долгами для создания профицита, о ней я писала
тут. Ну-ка, может, что-то можно замутить и переделать под себя?

В первую очередь меня заинтересовало,
как фругалисты решают вопрос с самой затратной статьей расходов - жильём. Увы, мне попадались только истории типа студента, живущего у мамы (которая оплачивала коммуналку и проч.) или некого мужчины с зарплатой выше 4000 евро в месяц и арендой квартиры за 600 евро. Ну-ну.

Ничего нового в этом направлении я так и не обнаружила. Просто люди также экономят деньги, продают б.у. вещи, готовят кушать дома и не ходят по кафе, но живя на треть, а то и меньше от зарплаты. И вся загвоздка в том, что по достижении цели - они будут жить также. Экономить, продавать и покупать б.у. вещи, готовить дома, но уже не ходя на работу.

Потихоньку до меня дошло, что речь идёт просто о том, чтобы стать рантье. Я так понимаю - сам процесс просто называется "фругализм", а пока ты не стал скромным рантье, ты просто фругалист. Словом, когда мы думаем о жизни как рантье - то думаем о личном вертолёте, обслуживающем персонале, частной школе для детей в Англии и вилле в Италии. А в случае с фругализмом ты тоже рантье - но бедненький :)

Система не так уж плоха, если всё подстроить под свои нужды.

Увы, у меня не такая зарплата, чтобы жить на 20%. Однако, если посчитать на коленке = откладывая весь 2020 год уже 50% от зарплаты, то получится, что за год я уже создам себе достаточный капитал, чтобы взять в 2021 год Шаббада. Конечно, профи-фругалист может прожить на 20% от зарплаты и взять себе четыре года Шаббада, но и 365 свободных дней мне кажутся весьма заманчивыми.


Думаем дальше. А если откладывать половину зарплаты под скромные банковские 6% на протяжении 12 лет (посмотрите "правило 72"), потому что инвестировать в фонды и акции страшно, то я смогу за это время удвоить капитал и жить на эти деньги уже 24 года. Как бедненький такой рантье-фругалист.

Но где гарантия, что все мои инвестиции не станут пшиком? Инфляция, обвал рынка, смена правительства. Всё может быть.

Найти рассказы реальных людей - как они месяц за месяц живут по этой системе можно, например, в инстаграме по хештегу #Financialindependenceretireearly , акроним FIRE.

Спасибо всем, что заглянули! Буду рада Вас увидеть снова!

См.также

Я скряга, но мои знакомые меня переплюнули! 5 способов экономии (в отпуске, на досуге и в питании) о которых сама не догадалась.

История про то, как живут люди после выплаты ипотеки. Про Алевтину-парикмахера.

Как я откладываю деньги - система рабoчая "Покладываем соломку". Не совсем для РФ.

Толик расчитывал получить родительский дом в наследство. Но в 60 лет пришлось взять ипотеку и судиться хотя бы за часть дома.