Береговой грязнуля или выставочный транспорт - Fiat 500 Chia-Jolly

22.06.2018

При просмотре экспозиции Белградского автомобильного музея в коллекции Братислава Петковича очень бросился в глаза один очень интересный и необычный автомобильчик. Этот полу-пляжный "Fiat", оказывается, имел очень благородную и интересную историю, тесно связанную с "сильными мира сего".

Покойный президент Югославии Иосиф Броз Тито пользовался этой уникальной автомашиной из музея автомобилей в Белграде в дополнение к той, что в настоящее время находится в местечке Srb в Хорватии.

Музейный "Fiat" модели " nova 500 - jolly " использовался с 1964 года до начала 1970-х для транспортировки Тито по Белградской ярмарке.

Для того, чтобы Тито мог удобно сидеть в этом маленьком автомобиле, передние сиденья на стороне пассажира удаляли. В сопровождении был еще один, идентичный "Fiat". Jose Mileusnića из Sbr получил этот "Fiat" Тито в подарок от бывшего владельца Джанни Аньелли.

Братислава Петкович не может подтвердить, что эти транспортные средства, в настоящее время принадлежавшие бывшей Белградской ярмарке, являются подарком Тито, но отметил, что в каждый из них являются уникальным: их кузова подверглись дополнительной реконструкции кузовного ателье "Gia".

Редкий экземпляр Joso Mileusnić является летним вариантом - купол вместо крыши, плетеные сиденья и отсутствие дверей.
Модель Mileusnićev имеет регистрационный номер BG 454-966, в то время как экземпляр в Белградском музее имеет номер BG 384-239. Братислава Петкович заявил, что его музейный экземпляр подарок Белградской Ярмарки, после того как в 2003-году была проведена выставка "100 лет автомобиля в Сербии." Ярмарка хотела как-то вознаградить музей за помощь в реализации выставке, и единственное, что попросил Петкович был "Fiat" Тито.

"Fiat" желтоватого цвета сегодня не выглядит идеально сохранившимся - навес, который используется вместо крыши, выглядит изношенным и даже в одном месте порван. Петкович утверждает, что Черногория имеет третью копию уникального «nova 500 - jolly ", но он находится в очень плохом состоянии.

С кузовом от Ghia, Fiat Jolly 500 был введен в 1957 году, и не имел никакого реального практического использования, кроме одного удовольствия.

Многие богатые плейбои, такие как руководитель Fiat Джанни Аньелли, загружали такие автомобили на свои яхты и использовали их в качестве пляжных автомобилей в период отпусков. При своем весе в считанные 1050 фунтов, Jolly действительно мог достичь скорости 59 миль в час при расходе топлива 52 миль на галлон, являясь идеальным shore dingy ("береговым грязнулей").

Кстати, виртуальный тур по Белградскому автомобильному музею можно посмотреть на портале 360carmuseum.com .