История британского танка Comet Mark I. Музей береговой обороны Гонконга.

Этот крейсерский танк "Comet Mark I" был замечен нами при осмотре небольшого, но довольно интересного военного музея береговой обороны в Гонконге, который официально называется - Hong Kong Museum of Coastal Defence. Небольшой, но живописный виртуальный тур по этой открытой военной экспозиции можно увидеть на портале 360carmuseum.com.

Нам захотелось изложить вам историю этого последнего и наиболее мощного британского танка, участвовавшего в боях Второй Мировой войны.

В сентябре 1941 года, когда Генеральный штаб информировал Танковый департамент о потребности в танке, вооружённом пушкой с высокой начальной скоростью снаряда, впервые была разработана спецификация A34. Первой разработкой по этой спецификации стал A30 "Челенджер" Mk.1, который после длительной доводки вступил в строй в 1944 году.

Базой для A34 должно было стать шасси "Кромвеля", но из-за проблем с установкой 17-фунтовой пушки в "Челенджере" требовалось совершенно новое орудие. Для A34 была выбрана пушка "H.V. 75mm", разработанная фирмой "Vickers-Armstrong", а "Leyland Motors" получила задание на строительство танка, в который эта пушка будет установлена.

Работа над A34 началась в феврале 1943 года, и к сентябрю был готов демонстрационный макет. В октябре генеральный штаб дал распоряжения о начале производства; пушка "H.V 75mm" теперь была обозначена как "77mm", чтобы избежать путаницы с американской 75мм пушкой. Первый прототип A34 из конструкционной стали был построен в феврале 1944 года, отстрел орудия начался в марте, к июлю испытывались приблизительно 20 машин.

Фирма "Leyland Motors" одной из первых начала использовать сварку при сборке своих "Кромвеллей", а "Комета" была цельносварной с самого начала. Подобно "Кромвеллю" и "Челенджеру", на "Комете" был установлен 600-сильный "Rolls-Royce Meteor" V-12 - бензиновый двигатель водяного охлаждения, дающий 33-тонной машине удельную мощность 18 л. с./т. Башня имела электропривод поворота, за исключением вертикальной наводки орудия, осуществляемой вручную, с механическим дублированием в случае повреждения электрооборудования. Экипаж составлял пять человек: командир, наводчик, заряжающий, стрелок и водитель.

Боекомплект составлял 61 снаряд для 77мм пушки, 5175 патронов к 7.92мм пулемёту "Besa" и 20 гранат для гранатомёта. Для ведения боя вне танка экипаж обеспечивался ручным пулемётом "Bren .303" с 600 патронами в дополнение к личному оружию. Лобовая броня была толщиной 101 мм, такая же, как на "Кромвелле" с усиленным бронированием. Официально "Комета", развивавшая до 29 миль/ч (47 км/ч) по шоссе и 18 миль/ч (29 км/ч) на пересечённой местности, была одним из наиболее скоростных и подвижных средних танков, применявшихся в боях Второй Мировой войны

Первой танковой частью, вооружённой "Кометами", стала 29-ая Бронетанковая бригада, которая была переоснащена зимой 1944/45 гг. в Бельгии.

В конце Второй Мировой войны 4-й Королевский Танковый полк направил свои "Кометы" в Палестину, которая была тогда подмандатной территорией Великобритании. Кометы приняли участие в небольших боях против еврейских бронированных грузовиков; один был захвачен в Рафахе после уничтожения им невооружённого арабского грузовика.

"Кометам" больше не довелось принимать участие в боевых действиях. К 1950 году они были в значительной степени заменены танками "Центурион", но несколько полков, в особенности на заморских территориях, продолжали их эксплуатировать.

Среди танков, появившихся в годы Второй Мировой войны, "Комета" была довольно мощной машиной в своём классе. При массе 33 тонны она была в той же весовой категории как "Sherman" поздних серий (32 тонны) и T-34-85 (31.5 тонны), ближайшим германским эквивалентом была гораздо более крупная 45-тонная "Пантера". В отношении огневой мощи 77мм пушка "Кометы" ( по мнению англичан) соответствовала 7.5см пушке KwK42 L/70 "Пантеры" и превосходила орудия, установленные в "Sherman" и T-34-85.

При использовании бронебойных снарядов 77-мм пушка пробивала 110-мм броню под рациональным углом наклона на дистанции 1000 ярдов (951 м), а подкалиберным снарядом APDS - 165мм броню на такой же дистанции. Будучи на 12 тонн легче, "Комета" была бронирована слабее, чем "Пантера", но это компенсировалось большей скоростью, подвижностью и значительно большей надёжностью.

Это был с любой точки зрения быстрый и относительно малоуязвимый танк, вполне подходящий для прорыва и маневренной войны. Он ликвидировал заметный разрыв в огневой мощи между британскими и германскими танками и только низкая приоритетность программы задержала ввод танка в строй.

Увидеть танк Comet Mark I можно в виртуальном туре военного музея в Гонг Конге - 360carmuseum.com