Lincoln Zephir Coupe 1939 года - чистота линий аэростиля в Музее Шанхая

В преддверии большой статьи про интереснейший и новый Автомобильный музей в Шанхае, хотим представить вам уникальный экспонат, который является олицетворением всего "стримлайновского" дизайна (Steramlined body) 30-40-х годов и яркого представителя стиля дизельпанк - Lincoln Zephir Coupe 1939 года.

Это уже третья статья про автошедевры этого стиля: другие смотрите здесь - Статья 1 и Статья 2.

Как и все выдающиеся автомобили этого стиля намного опередили своих конкурентов-современников и по дизайну и по конструкции. Так и этот Lincoln Zephir вдохновлен авиационным стилем, который в те времена был явным двигателем прогресса.

В свое время сам Фердинанд Порше назвал этот автомобиль "единственным выдающимся автомобилем американского производства", а позднее, не менее компетентное учреждение в мире дизайна - музей Современного искусства в Нью-Йорке, назвал этот автомобиль "самой успешной конструкцией обтекаемого автомобиля в Америке".

Так чем же так стал прогрессивен этот автомобиль? Среди главных достоинств нового автомобиля можно было назвать жесткость кузова, плавность хода и устойчивость на дороге. Жесткость кузова объясняется тем, что этот автомобиль имел кузов, который сейчас можно было бы назвать полунесущим с трубчатой конструкцией, раздваивающаяся в передней части, где был установлен двигатель.

Это позволило не только равномерно распределить нагрузки по всей поверхности кузова, но и понизить уровень пола, так как не было привычной тогда рамы, а это в свою очередь понизило центр тяжести. Благодаря этому Lincoln Zephyr стал самой легкой и устойчивой машиной американского производства предвоенного периода.

При этом существует легенда, что конструктор Джон Тьярди не вёл никаких расчетов, а просто доверился своей интуиции. И надо сказать - интуиция его не обманула.

Кроме того, Zephyr стал первым автомобилем с рычагом КПП на рулевой колонке.

Вобщем, получилась очень прогрессивная, красивая и стильная автомашина, которая может вдохновить многих увлекающихся людей на творческие решения.

А в заключении - прижизненный снимок оригинального Lincoln Zephyr в привычной для него обстановке какого-нибудь Калифорнийского загородного дома.

Если вы не хотите пропустить статью про Шанхайский автомузей и если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал "Колеса истории", там вас ждут новые очень интересные проекты, коллекции, классика и переделки, а также судьбы исторических уникальных автомобилей и другой техники.