Верхом на пушке! Мобильный артиллерийский комплекс на мотороллере Vespa

За всю историю развития артиллерии изобретатели старались придать орудию больше мобильности, располагая их сначала на лошадях, а затем на различных моторизированных транспортных средствах типа самоходок. Вершина развития направления - это танк или САУ.

В современности появились варианты размещения довольно больших арт.орудий на очень быстрых и мобильных джипах. На них же располагают различные ракетные и зенитные комплексы.

То, что мы покажем вам сейчас было создано во Франции в далеком 1956 году и является, пожалуй, самым необычным размещением пушки за всю военную историю. Называется этот мобильный комплекс Vespa 150 TAP (ACMA Troupes Aeról Portées Mle. 56) - мотороллер Vespa с 75-мм безоткатным орудием М-20.

Т.е. на небольшой мотороллер приделали, почти трехметровую тяжелую пушку. Сиденье убрали и водитель мотороллера сидел прямо ... на пушке! Этот комплекс создали специально для нужд французских ВДВ.

Технические данные у гражданского (хоть и покрашенного в зеленый "милитари") мотороллера очень даже скромные - одноцилиндровый двухтактный двигатель объёмом всего 145 см³ и максимальная скорость - 66 км/ч. Но какая внушительная огневая мощь!

Мотороллеры сбрасывали на парашютах в составе ВДВ над территорией противника и на земле его приводили в боевое положение. Так как орудие было безоткатное, то можно было стрелять прямо с мотороллера, но не прицеливаясь, или с треноги.

Несмотря на не очень военные характеристики мотороллера и сложность эксплуатации этого мобильного комплекса, французские военные закупили около 800 таких самоходных артиллерийских устройств по цене (500 долларов за шт.) и с успехом применяли их во время войн в Индокитае и Алжире.

Посмотрите на видео, как лихо рулит довольно престарелый ветеран на этом диковинном военном транспортном средстве.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал "Колеса истории", там вас ждут новые очень интересные проекты, коллекции, классика и переделки, а также судьбы исторических уникальных автомобилей.