Как рекламировали телевизоры в 60 годах 20 века

В записи "Как в СССР появились цветные телевизоры" была история разработки и внедрения цветного телевидения. Но если в СССР телевизоры в особой рекламе не нуждались, то в США продажи уже тогда работали по принципу "не похвалишь-не продашь". И поэтому телевизоры тоже приходилось рекламировать.

Мне очень нравится этот ролик. Обратите внимание на его атмосферу. При его просмотре невольно приходит на память слова "монументально", "пафосно" или "стиль ампир". Сейчас не то что телевизоры - недвижимость рекламируют куда более игриво. Мир впадает в детство?

И так на экране телевизор RCA Victor color TV 1961 г. Особый упор на пульт ДУ, тогда такой пульт был редкостью (название ролика неправильное, это явно не первый телевизор с пультом ДУ, хотя и один из первых).

К сожалению, понять по рекламе как работал этот пульт трудно, но судя по размерам и форме скорее всего на ультразвуке, это было распространенное решение в то время. При нажатии на кнопки, специальные язычки-камертончики издавали неслышимый звук высокой частоты.

Правда собаки, например, эти звуки слышат и в те времена были жалобы на лай домашней собаки, когда переключаешь канал.

А вот 7 каналов регулировки были необычными, в основном использовалось 4 регулировки. Здесь же, помимо канала и громкости, включения/выключения, можно было менять яркость и цветность, также была точная подстройка канала (fine tuning).

Впечатляет как сам телевизор, явно он был роскошным, так и специальная ниша для хранения пульта слева от экрана. Пульт ДУ был идентичен блоку управления, расположенному в своей нише, справа от экрана. Телевизоры тех времен чаще всего каналы переключали специальным поворотным переключателем - барабаном, кнопочное переключение явно прибавляло к цене немалую сумму. А чтобы не ошибиться с каналом - окошко с номером канала над блоком управления.

Ну что тут скажешь - величественная, монументальная реклама роскошного телевизора. Таких уже не делают - ни реклам, ни телевизоров :)  Wired написал об этом ролике

"Вы думаете, что вы смотрите вступительные титры какого - то классического голливудского фильма...играют трубы, сверкающая звезда вращается в тумане, .."

Надо отметить, что покупали телевизоры так неплохо, что за 10 лет до съемок этой рекламы, в начале 1950-х гг., кинокомпания "Метро-Голдвин-Мейер" запретила снимать и показывать телевизоры во всех своих фильмах. Так как опасалась, что телевидение убьет кинопрокат. Запрет, хотя и просуществовал недолго, весьма любопытен.

Скриншот ютуб-канала https://www.youtube.com/watch?v=NzTM4lHbHOY Автор Jeff Quitney
Скриншот ютуб-канала https://www.youtube.com/watch?v=NzTM4lHbHOY Автор Jeff Quitney