Как в СССР становились начальниками-стать коммунистом

В первой части - СССР - зачем люди стремились в начальники, мы разбирались, что у небольшого начальника в СССР было не так уж много привилегий, а забот ого-го. В комментах мне напомнили фразу сантехника Афони из одноименной комедии - А зачем мне становится мастером, зарплата маленькая, спросу много (ответил он другими словами, с жестикуляцией, но смысл был такой)...

Тем не менее места начальства не пустовали. Посмотрим, а как становились начальниками при СССР? Не будем касаться военных, милиции и КГБ, поговорим о гражданских.

В СССР было несколько контуров руководства. Самый главный - партийный, власть КПСС (коммунистической партии Советского Союза). Она было закреплена в Конституции СССР. Лидером страны был не президент или премьер, а генеральный секретарь ЦК КПСС.

КПСС

Казалось бы вот он путь наверх. Но на деле это был непростой путь. Ведь для того, чтобы стать партийным руководителем, надо было в эту КПСС для начала вступить. И в этом был интересный позднеСССРовский квест.

КПСС была организована по территориально-административному признаку. То есть в каждой области, города или районе существовал свой обком (областной комитет КПСС), горком, райком и т.д.. Секретарь обкома КПСС - это был аналог нынешнего губернатора.
Но рядовые члены КПСС учитывались на работе, а не территориально. На каждом предприятии, складе, магазине, колхозе был свой партком. Для всяких творческих личностей, творящих по месту жительства, были Союзы композиторов, художников и т.д. И вот эти то парткомы, уже подчинялись местным территориальным горкомам и райкомам.

Так вот, о партийном квесте. Без ограничений в КПСС принимали только рабочих и крестьян. Более того на них "спускалась" разнарядка в партийные организации на заводах и в учреждениях. Взамен вышедших на пенсию членов партии, парторги (главы парткомов на работе) должны были набрать новых, чтобы поддерживать процент коммунистов в обществе.

А где их наберёшь? Рабочие и крестьяне в КПСС не рвались. Членство в КПСС для обычного рабочего на самом деле не давало никаких льгот (хотя в комментах к прошлой статье один комментатор утверждал обратное).

Такой значок в СССР давали выпускникам ВУЗов. Если к нему добавить партбилет, будет неплохой стартовый набор
Такой значок в СССР давали выпускникам ВУЗов. Если к нему добавить партбилет, будет неплохой стартовый набор

А вот нервотрёпки добавляло изрядно. Надо было быть передовиком производства, не пить, не прогуливать, не таскать с завода (как минимум не попадаться на этом), не попадаться на шабашках и т.д. Не возбухать, когда снимают с основной работы и бросают на подсобные работы в колхоз ("битва за урожай") или на овощебазу (справедливости ради, рабочих с основного производства туда посылали крайне редко).

Возбухать в СССР вообще крайне не рекомендовалось, хотя в позднем СССР, который я застал, за это не сажали и даже не выгоняли с рядовой работы.

В личной жизни также надо было быть "без залётов", так как жаловаться на гулящих мужей жены как раз шли в партком и провинившегося "песочили" на партийном собрании. Ещё надо было обязательно посещать эти самые партийные собрания и платить партвзносы (какой-то небольшой процент от зарплаты).

А взамен? Ну квартиру или машину или гараж по очереди рабочий-член КПСС мог получить чуть быстрее остальных рядовых. Причем машины, гаражи и кооперативные квартиры стоили большие по тем временам деньги. Эти самые блага распределялись по очереди по месту работы. Причем на жилье эта очередь могла тянуться от нескольких лет до десятилетий и при увольнении место в ней терялось

Но только чуть, а учитывая, что рядовой коммунист-рабочий, по определению был как минимум хорошим работником, чаще всего передовиком производства, то трудно сказать что влияло сильнее - то что член КПСС или передовик.

Для неравнодушных людей была ещё одна опция - возможность решать рабочие проблемы через голову начальства, по партийной линии. Ну то есть стандартный позднесоветский бардак - на работе какие то безобразия, оборудование плохо ремонтируют, новые станки вообще на улице у заводского забора гниют, ОТК поставщика брак пропускает и т.д..

Рабочий коммунист мог поднять этот вопрос на партийном собрании. То есть по работе он мастеру и начальник цеха подчинялся, а перед КПСС, как перед Богом, они равны были. Если на партсобрании правды не нашёл, мог и горком и в обком обратиться, там рядовых коммунистов вполне себе выслушивали. КПД этой деятельности был невысокий, но некоторые особо бесхозяйственные начальники все ж с работы вылетали.

Но продвинуться по партийной лестнице у рабочего без высшего образования шансов (в позднем СССР) было мало. Тут то и начинался КПСС-квест.

КПСС-квест

Обладатель диплома ВУЗа продвинуться мог (при наличии конечно нужных качеств) хоть до генерального секретаря ЦК КПСС (то есть аналога нынешнего президента). Но только являясь членом партии. Более того, занимать любую руководящую должность, хоть начальника цеха, хоть директора магазина мог только член КПСС. Беспартийные бывали руководителями крайне редко, эти исключения только подтверждали правило. Однако тут была засада- с дипломом ВУЗа в КПСС вступить было крайне малореально.

Такой партбилет мечтал иметь любой карьерист в СССР. Но без диплома ВУЗа его магия не действовала. Автор:  http://liders.rusarchives.ru/andropov/docs/partiinyi-bilet-yuv-andropova-15-iyulya-1955-g.html, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=64142809
Такой партбилет мечтал иметь любой карьерист в СССР. Но без диплома ВУЗа его магия не действовала. Автор: http://liders.rusarchives.ru/andropov/docs/partiinyi-bilet-yuv-andropova-15-iyulya-1955-g.html, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=64142809

Если на приём рабочих и крестьян в КПСС парторгам "спускалась" разнарядка, то на приём инженеров, учёных, преподавателя и т.д наоборот были квоты, ограничения. И квоты эти были очень жесткие.

Получался парадокс, не хуже апорий Зенона: Чтобы стать начальником в СССР, надо было иметь высшее образование и при этом быть членом КПСС. Но при этом в эту самую КПСС относительно легко мог попасть только человек без диплома ВУЗа. С дипломом же ВУЗа попасть в КПСС было чуть-чуть полегче, чем верблюду пройти через игольное ушко, а богатому попасть в царствие божие.

Поэтому пробивались в КПСС с вузовским дипломом только крепкие карьеристы. Вариант с "правильными родственниками" я не беру, мажор он и в СССР мажор. А вот для обычных людей простых путей завести обе заветные книжки - и диплом ВУЗа и партбилет не было в принципе. То или другое по отдельности - не вопрос. А вот и то и другое-надо было крутиться. Только этот дуплет и давал право (но не гарантию) на "движение вверх".

Как говориться, нет таких высот, которые не могли бы взять большевики. Позднесоветские карьеристы, вполне себе решали КПСС-парадокс. Как? Об этом в следующем посте из цикла Back in the USSR - Как в СССР становились начальниками-стать коммунистом 2