Китайский Большой Брат-окончание

Предыдущие статьи цикла:

Китайский Большой Брат-23 миллиона китайцев забанены за низкий рейтинг

Китайский Большой Брат2 - Глубокий глаз

Китайский Большой Брат - Город Солнца

Китайский Большой Брат - Город Солнца 2

Именно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе создана самая мощная в мире технологическая система контроля населения. Система уличного видеонаблюдения объединена с нейросетью, распознающей лица. При этом фото всех жителей автономии в обязательном порядке внесены в базу данных, с которой нейросеть сверяется. То есть можно опознать любого прохожего на улице и определить его местоположение в любой момент времени.

Чтобы избежать подделки удостоверений личности у всех жителей автономии проведено сканирование радужной оболочки глаза. Таким образом, полиция всегда может проверить человека, чьи документы показались подозрительными.

Автор  ollis_picture  Pixabay License Бесплатно для коммерческого использования Указание авторства не требуется https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3-1674614/
Автор ollis_picture Pixabay License Бесплатно для коммерческого использования Указание авторства не требуется https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3-1674614/

В торговых центрах также устанавливают оборудование распознавания лиц (нечто похожее сейчас предлагается российским торговым центрам на базе известной программы распознавания лиц Findface, точнее использованного в ней алгоритма). Также идентификация личности происходит при въезде на автозаправку или входе на вокзал.

При продаже людям ножей обязательно происходит проверка удостоверений личности. Далее, на лезвие ножа лазером наносится специальный код, содержащий данные о покупателе и дате и месте покупки.

Полицейские имеют специальные устройства считывания данных с мобильных устройств. У прохожих могут попросить телефон, для подключения такого считывателя и проверки хранимой на его телефоне информации.

Некоторые жители покупают второй телефон, чтобы никогда не выносить его из дома и использовать для доступа к запрещенным ресурсам, но так как все сим-карты тоже регистрируются, полиция в курсе о наличии таких аппаратов.

Если человек помечен в системе как подозрительный, то полиция получает уведомление, если он отклонился от обычного ежедневного маршрута более чем на 300 м. Все автомашины местных жителей в обязательном порядке оснащают спутниковой навигацией, чтобы всегда можно было определить их местоположение.

В ходе медицинской диспансеризации происходит негласный сбор образцов ДНК (китайские законы не требуют уведомлять граждан о сборе ДНК, в случаях связанных с государственной безопасностью). Это позволяет полиции раскрывать "висяки" прошлых лет. Сами преступники диспансеризацию посещают редко, но анализ ДНК (если на месте преступления остались какие то биоматериалы - кровь, слюна, волосы) позволяет выявить их родственников и резко сузить круг подозреваемых.

Пока это экспериментальная система, но если она будет "доведена до ума", то скорее всего будет расширена на весь Китай, а позже, в том или ином виде, заимствована большинством других государств.

Так что в истории человечества видимо заканчивается короткая (около пары столетий) страница доступной для всех анонимности. Добро пожаловать в новый старый мир.