Откуда в России взялись миллиардеры и олигархи-3

1 часть здесь

2 часть здесь

Массовое переселение людей в отдельные квартиры при Хрущеве и Брежневе было безусловно очень хорошо для людей (в начале 70 годов 20 века в отдельную квартиру переехала и моя семья). Впервые за столетия, быт основных масс населения на территории России стал приближаться к европейскому. И за это Большое Человеческое Спасибо.

Но вот для экономики все было не так легко. Во 2 части я упомянул, что массовый переход граждан от барачно-коммунального быта к современному городскому создал большую нагрузку на предприятия группы Б и сферу услуг. Которые к ним оказались совершенно не готовы.

В результате, впервые, с окончания Великой Отечественной войны дефицит товаров и услуг перестал снижаться и начал расти. Но ещё большее влияние массовое строительство жилья оказало на ключевую сферу финансов СССР - безналичную.

Автор: Сведения об авторе отсутствуют или не читаются программно. Предположительно Maximaximax (основываясь на заявлении об авторском праве). - No machine-readable source provided. Own work assumed (based on copyright claims)., CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=689925
Автор: Сведения об авторе отсутствуют или не читаются программно. Предположительно Maximaximax (основываясь на заявлении об авторском праве). - No machine-readable source provided. Own work assumed (based on copyright claims)., CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=689925

В отличие от современных условий, многоэтажки строились не на деньги будущих владельцев квартир. Они финансировались из безналичного контура. Который, вообще то, был предназначен не для этого, а для развития реальной экономики.

Естественно, сфера соцкульбыта (те же детсады, школы, общежития, дома пионеров и дома культуры) всегда строился из тех-же безналичных денег.

Но вопрос в масштабах. Подобное изъятие средств из оборота никогда в истории СССР ещё не знало себе равных. Ведь, помимо, по сути, создания на пустом месте целых городов, с нуля была создана и огромная инфраструктура коммунального хозяйства.

Квартира в девятиэтажке -это не комната в бараке. К ней (точнее к дому) надо было подвести водопровод, газ, тепло, канализацию, электричество. И даже асфальтовую дорогу (до 60 годов 20 века далеко не все улицы в городах были асфальтированы. Собственно, в частном секторе, они не всегда асфальтированы и до сих пор. Но тогда частный сектор и бараки были преобладающими) И потом поддерживать всю эту инфраструктуру в рабочем состоянии, а это ещё колоссальные средства.

Были и другие масштабные изъятия из оборота в эти же годы. Например на строительство транспортной инфраструктуры, объектов высшего образования, НИИ и т.д. Но все это я решил вынести в отдельный пост, который напишу позже. Тема олигархов и так слишком расползлась, за что меня справедливо ругают в комментариях :)

Для нас сейчас важно, что "омертвление" (с точки зрения экономики конечно, а не счастливых владельцев квартир, включая меня :)) ресурсов сказалось на экономике СССР не лучшим образом. Дефицит (который всегда имел место) начал расти и в безналичной сфере.

Я не лучший докладчик по этой теме, поэтому тех кто занимался снабжением и планированием в СССР, приглашаю в комментарии, поправить и добавить. Вот например комментарий к 1 части от человека в теме:

Насчет Госплана не в курсе, а вот с Госснабом работал, он не устанавливал, а выделял. Ежегодно проходила такая штука-"Занарядка" называлась, когда согласно выданного плана, по конструкторско- технической документации, делался расчет на необходимые сырье и материалы, без всяких компьютеров, делались сводные, с учетом норм отгрузки, с разделением по поставщикам, прокатным станам, согласование о приеме со смежными предприятиями. Много заморочек было.... И это все на фоне ранее защищенных Фондов в Госснабе....

В СССР почти все предприятия были рентабельными. Интересующимися, как такое могло быть, отсылаю к отличной статье в ЖЖ. Там же и про контуры денежного обращения и про их историю.

А значит у них были деньги на счету. Но вот просто купить на них, даже не потребительские товары, а оборудование и материалы было нельзя. Необходимо было получить на их приобретение специальные разрешения (аналог талонов и карточек в розничной торговле) - фонды и лимиты. Которыми заведовали Госплан и Госснаб.

Компетентность руководителя предприятия во многом зависела от умения "выбить фонды". Которое, часто строилось на хороших личных взаимоотношениях с чиновниками в данных ведомствах.

Но то что было "выбито" надо было ещё получить. Как и то, что выбить не удалось, но было необходимо (или очень хотелось). Поэтому предприятия имели своих так называемых "снабженцев" или "толкачей". В чьи задачи и входило доставать необходимые материалы и оборудование. Это отдельная тема и я напишу про это потом отдельный пост.

А пока предлагаю вспомнить фильм "Живите в радости". Главный герой, которого играет Леонид Куравлев, вынужден заняться "снабженчеством" по необходимости. Селу, где он живет, позарез нужен мост. Но в планы строительства мост не включают и герой Куравлева едет в город, чтобы на месте добиться успеха.

Сперва герой Куравлева становится жертвой мошенников. Но потом опытный снабженец объясняет ему некоторые правила игры и главный герой, с трудом, но добивается моста для своего села.

Опытный снабженец объясняет новичку некоторые правила игры. Цитируется по фильму "Живите в радости" Мосфильм, 1978 г.

Опытные руководители предприятий имели обширные связи, как в вышестоящих организациях, так и "горизонтальные", среди руководителей своего региона. По этим связям удавалось добиться как снижения или заморозки планов, так и доступа к сырью, материалам и оборудованию, к фондам и лимитам. А без этого невозможно было выполнять и перевыполнять планы, получать премии и вообще сохранить свою должность (а тем более получить повышение).

Это формировало свою идеологию среди руководства. Как в плане цинизма в отношении официальной идеологии, в которой эти хлопоты вообще отсутствовали. Так и определенное презрительное отношение к обычным рабочим. Которые, получая зарплату немного ниже или такую же, как у руководителей, не должны были иметь столько хлопот (все эти игры со снабжением зачастую балансировали на грани Уголовного Кодекса). Подробнее об этой теме я писал в посте СССР - зачем люди стремились в начальники.

Так в СССР сформировался слой людей (причем далеко не последних людей) фрондерски настроенных по отношению к существовавшей тогда системе. И при этом нужных этой системе (без них встало бы производство). И этот слой обладал большой связностью как на горизонтальном (с такими же руководителями, смежниками, поставщиками, заказчиками), так и на вертикальном (хозяйственная вертикаль, министерства, местные партийные органы, местные исполкомы и т.д.). Партийно-хозяйственная номенклатура.

Отдельно формировался слой тех самых снабженцев-толкачей и теневиков. Через них зачастую шли уже вполне уголовно-наказуемые деяния. Хорошие снабженцы знали и теневиков. Теневикам для своей работы также были нужны и материалы и оборудование и площади для размещения оборудования.

Но в номенклатуру снабженцы и теневики не входили. Хотя могли иметь много денег. Но в случае чего сажали именно их, а номенклатура оставалась в стороне. Так посадили известных тогда Марка Шермана, Григория Лернера и тысячи малоизвестных. Они были оборотисты, контактны, через их руки проходили десятки тысяч тогдашних рублей. Но деньги проходили и уходили на взятки, рестораны для нужных людей, автомобили и помощников. Мало кто из них разбогател.

А номенклатура, за выполнение и перевыполнение планов, оборудование и материалы для которых поставляли эти снабженцы, получала премии, карьеру и грамоты. Взяток обычно не брали, зато и в тюрьму не садились.

На самом деле люди номенклатуры были большей частью куда умней теневиков и толкачей. Через руки номенклатурных товарищей проходило не так много наличных денег, зато у них скапливался куда более ценный ресурс - контакты и связи.

Именно здесь ключ к ответу на вопрос - откуда появились олигархи и просто богатые люди в России и почему среди них так мало бывших теневиков.

Продолжение в следующем посте (4 часть)...

5 часть здесь

6 часть здесь

Опытный снабженец объясняет новичку некоторые правила игры. Цитируется по фильму "Живите в радости" Мосфильм, 1978 г.
Опытный снабженец объясняет новичку некоторые правила игры. Цитируется по фильму "Живите в радости" Мосфильм, 1978 г.