Сотовая связь от наркокартелей

Каких операторов связи вы знаете? Мегафон, Билайн, Теле2, МТС... Их услуги вполне устраивают законопослушных граждан. Но вот незаконопослушных не очень. Ведь сотовые операторы выполняют законы той страны, в которой работают и сотрудничают с её правоохранительными органами. В Мексике, где часть территорий, особенно на севере страны находится в правовом поле государства чисто формально, наркокартели решили эту проблему радикально. Они создают свои системы сотовой и транкинговой связи.

Скриншот видео https://youtu.be/j2Maqi5O1A8 приведенного ниже
Скриншот видео https://youtu.be/j2Maqi5O1A8 приведенного ниже

В свою очередь, мексиканская армия и полиция проводят постоянные рейды по разрушению создаваемых наркокартелями систем радиосвязи. Точных технических данных о применяемом преступниками оборудовании нет, иногда упоминается Motorola iDEN, но в целом понятно, что речь идет о чем то среднем между сотовой и транкинговой связью. Вышки этих тайных радиосетей связаны между собой, образуя изолированную сеть связи. Множество помощников наркомафии (Halcón) , типа таксистов или  уличных продавцов,  сообщают о передвижении и любых действиях полиции и армии своим координаторам наркокартелей через телефоны, подключенные в эту сеть. Сами боевики также координируют свои действия через эти радиосети. Наиболее преуспел в прогрессе радиосвязи картель Zetas(организованный бывшими мексиканскими силовиками), однако остальные стараются не отставать. Они быстро заменяют конфискованые полицией базовые станции и ретрансляторы на новые. В населенных пунктах базовые станции располагают в частных домах и ставят антенны так, чтобы их не было видно с улицы. Вне населенных пунктов автономные базовые станции, питающиеся от солнечных батарей, прячут в высоком кустарнике.

Мексиканские силовики сообщали о конфискации 306 антенн и 225 ретрансляторов  с 2008 до 2014 г. (не упомянуты базовые станции, а для развертывания своей системы связи, неподконтрольной государству, им бы нужны свои базовые станции, а не только ретрансляторы, возможно журналисты просто не вникали в такие подробности), которые потом куда то пропали (видимо проданы обратно мафиози).

Набор обслуживающего персонала для своих радиосетей картели проводят привычным для мафии способом — путем похищения необходимых им технических специалистов. Сообщают о десятках похищенных специалистов.

Видео с конфискованным сотовым оборудованием