162 810 subscribers

Эта рыба — самая полезная в мире! Она водится только у нас в России

708 full reads

Голец рода Salvilinus из озера Собачье (Красноярский край) - рекордсмен по содержанию омега-3. Это делает рыбу самой полезной в мире. Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) научились искусственно оплодотворять икру этой рыбы, чтобы сделать ее доступным продуктом питания.

Если начать промысловый лов, популяция уникального гольца быстро исчезнет. Источник фото Pixabay
Если начать промысловый лов, популяция уникального гольца быстро исчезнет. Источник фото Pixabay

Всего 35 граммов филе озерного гольца, которого еще называют боганидской палией, содержит столько же омега-3, сколько 12 килограммов привычной россиянам тилапии.

Рыбки-доноры

Исследователи решили воссоздать условия, в которых она будет успешно размножаться. Для этого они совершили экспедицию на полуостров Таймыр и озеро Собачье, рассказывала РИА «Новости» доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Наша задача состояла в том, чтобы изучить биохимические и генетические особенности гольца, исследовать его рацион, а также взять биоматериал у самцов и самок для эксперимента по разведению гольца в условиях аквакультуры
Анастасия Рудченко.

Икринки у самок брали под наркозом, а после чешуйчатых доноров отпустили обратно. Полученный материал искусственно оплодотворили и доставили на Норильский рыбоводно-инкубационный завод.

Сохранить пользу

Рудченко добавила, что основную сложность в эксперименте составляет необходимость сохранить все полезные качества гольца — полиненасыщенные жирные кислоты. Вопрос генетической предрасположенности гольца к синтезу омега-3 только начал изучаться.

Основная сложность заключается в сохранении полезных свойств разводимой в неволе рыбы. Источник фото: Wikimedia
Основная сложность заключается в сохранении полезных свойств разводимой в неволе рыбы. Источник фото: Wikimedia

«Одна из принципиальных задач на будущее — разработать полноценный корм для гольцов, которые будут жить в условиях рыбного хозяйства. В нашей команде есть генетики, гидробиологи, ихтиологи, рыбоводы — важно подойти к разведению гольца комплексно», — заключила Анастасия Рудченко.

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные материалы.