99 652 subscribers

Как отличить полезную клубнику от "химической"? 4 правила, которые стоит запомнить

80k full reads
101k story viewsUnique page visitors
80k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

А вы знали, что клубнику не только пичкают химикатами, но и обрабатывают селитрой? А все ради того, чтобы придать ей "товарный" вид. Так делают не все производители, но отличить "химическую" клубничку от полезной не так просто.

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

На столичных и подмосковных прилавках появилась первая клубника. Многие покупают ее практически не глядя — главное чтобы цена и внешний вид устраивали. А между тем, "нашей" ягоды в магазинах и на рынках еще совсем немного. На Кубани и в Крыму клубничный сезон только открывается. Все остальное — импорт, причем далеко не всегда качественный.

Требуйте документы

Продавцам на слово верить нельзя! Они часто говорят то, что хочет услышать покупатель. С легкостью назовут чилийскую или израильскую ягоду — подмосковной.

Хотите быть уверенными? Требуйте документ со знаком качества и информацией о производителе, его должны предоставить вам по первому требованию.

Внешний вид

Выбирать лучше ягоды среднего размера. И не гонитесь за красивой клубникой. Отечественная ягода, как правило, выглядит не так впечатляюще, как ее заморская родственница. Ее поверхность не блестит, часто попадаются зеленые листочки, которые оставили сборщики.

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Импортная клубника имеет более "товарный", "лощеный" вид, она очень крупная, правильной формы. Но пользы такая ягода не принесет.

Цвет и запах

Клубника имеет ярко-красный цвет. Бордовый оттенок она приобретает, когда перезревает. Становится мягкой и не подлежит транспортировке. Если на прилавке очень темные, но тугие ягоды — будьте уверены, их обработали селитрой.

"Правильная" клубника должна быть крепкой, не мятой, без малейших повреждений и испорченных участков. Если они есть — ягоды испортятся за считанные часы. Спелая клубника имеет насыщенный запах. А если она не пахнет, ее явно собрали неспелой и "помогли" дозреть.

Помощь... ящика!

Определить наличие химикатов по внешнему виду, увы, невозможно: тут нужны лабораторные пробы, однако есть один хороший способ. Взгляните на дно ящика.

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Под давлением даже свежие ягоды обязательно выделяют капельки сока. Абсолютно чистое дно — плохой признак.  Ягоды в нем однозначно были обработаны химикатами.

Как отличить полезную клубнику от "химической"? 4 правила, которые стоит запомнить