164 379 subscribers

Минтай надолго останется дорогим для россиян. А ведь это одна из самых полезных рыб

538 full reads

Китай ограничил ввоз минтая, из-за этого стоимость рыбы резко упала. Активно идущий промысел минтая обернулся проблемой: склады забиты рыбой, большая часть которой раньше шла на экспорт в Поднебесную.

Минтай - вкусная, полезная и диетическая рыба. Источник фото: Freepik
Минтай - вкусная, полезная и диетическая рыба. Источник фото: Freepik

Из-за позиции Китая работающие с рыбопромышленниками трейдеры начали отказываться от сделок и поставки рыбы на российском рынке остановились, сообщал "Коммерсант".

В начале февраля в опте килограмм минтая стоил 65 рублей. В тот же период 2020 года стоимость достигала 102 рублей. При этом в Центральной России килограмм минтая за год подешевел почти в 1,5 раза — с 123 до 85 рублей. По сути, цены вернулись на уровень 2017 года.

Что с розницей?

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в беседе с "360" рассказал, что сейчас оптовые цены на внутрироссийском рынке упали вдвое.

"Другое дело, что розничные цены не торопятся снижать ретейлеры. В рознице минтай продается в 3,5 раза дороже, чем может закупаться у рыбаков. Трейдеров-оптовиков можно понять, поскольку они заключали контракты по 100–110 рублей и достаточно большие объемы скопились, еще не распроданы", — пояснил Савельев.

Минтай надолго останется дорогим для россиян. А ведь это одна из самых полезных рыб

Если бы в магазинах центральных регионов России появился минтай по 70–80 рублей за килограмм, люди стали бы чаще покупать эту рыбу. И потребление, которое за последние пять лет упало в два раза (до 12 килограммов на человека в год при норме Минздрава в 24 килограмма), увеличилось бы.

По мнению председателя Рыбного союза Александра Панина, федеральные сети закупают большие объемы на торгах, причем на несколько месяцев вперед. То есть пока имеющиеся запасы не распродадут, цены вряд ли изменятся.

Не хуже дорогой рыбы

Диетолог Елена Соломатина в разговоре с "360" напомнила, что минтай — очень полезная рыба. У многих россиян, по ее мнению, сложилось впечатление, что полезна только дорогая рыба, поэтому на минтай никто не смотрит. А зря.

На самом деле минтай — очень полезная рыба. В нынешних реалиях она полезна тем, что ее не выращивают в аквакультурах. То есть она рыба дикая. Мы гоняемся и за диким лососем и смотрим сертификаты, а на самом деле минтай — такая рыба, которая буквально ходит мимо нашего внимания
Елена Соломатина.

Минтай обладает всеми качествами полезной рыбы. Это источник легкоусвояемого белка, фосфора, кальция, омеги-3.

"Поделиться" своими питательными свойствами минтай может только в случае, если рыбу правильно готовить. То есть вместо жарки ее следует запекать, тушить с овощами, варить. Еще одно важное свойство минтая — в нем нет солей и тяжелых металлов, которые содержит, например, тунец.

Пока в качестве альтернативы минтаю, в том числе по цене, у россиян есть простая селедка. Однако эта рыба не всем людям полезна. Например, от нее может быть плохо гипертоникам. Плюс ко всему лежащая на прилавках сельдь имеет в своем составе консерванты.

Минтай надолго останется дорогим для россиян. А ведь это одна из самых полезных рыб