112 413 subscribers

Россиян напугали дефицитом скумбрии и селедки. Но есть вкусная и недорогая альтернатива

557 full reads
918 story viewsUnique page visitors
557 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Скумбрия и сельдь иваси, которая на самом деле сардина, любимы россиянами. Поэтому информация о том, что рыба может стать дефицитом, людей встревожила. Росрыболовство успокаивает: никаких сбоев не будет. Но для разнообразия можно присмотреться и к альтернативам.

Россиян напугали дефицитом скумбрии и селедки. Но есть вкусная и недорогая альтернатива

Рыболовные компании "Тралфлот" и "Софко" предупредили о возможных перебоях с выловом сардины иваси и скумбрии, сообщал РБК. Это может произойти из-за вступления с 1 января в силу нового требования по таможенному декларированию судов. Те, кто не прошли процедуру, останутся без квот на добычу рыбы в России.

Росрыболовство опровергло информацию о возможном дефиците сардины и скумбрии. Добытчики знали о новом требовании и смогли подготовиться, отметили в ведомстве.

Рыбные хиты

Сардина иваси была очень популярным в СССР продуктом. Зачастую любимую многими сельдь под шубой готовили именно с ней, а не с селедкой.

В свое время эту рыбу предложили покупателям в качестве альтернативы сельди, поголовье которой в районе Владивостока тогда сократилось. Мясо у иваси — весьма жирное, тающее во рту. Не удивительно, что она быстро полюбилась людям.

Сардина, или как ее прозвали в народе, сельдь иваси вместе с килькой в томате стала своеобразным символом эпохи развитого социализма. В далекие 1980-е годы добыча рыбы достигала 376 тысяч тонн, а спустя 10 лет рыболовы установили рекорд: 484,4 тысячи тонн. После распада СССР рыбный промысел остановился и возобновился лишь в 2018 году.

Скумбрия тоже всегда пользовалась и пользуется популярностью у россиян. По опросу ВЦИОМ, 27% жителей страны чаще всего едят именно ее.

Паштет из скумбрии

Известный российский шеф-повар, ведущий шоу "На ножах" Константин Ивлев поделился с "360" своим рецептом вкусного паштета из скумбрии и запеченного картофеля.

Нужно в первую очередь запечь картошку, затем обработать скумбрию горячего копчения до чистого филе без кожи и костей. После этого охладить картофель, положить все в блендер, добавить немного крем-чиза, соли, перца и пробить все до однородной массы
Константин Ивлев.

По его словам, картофель оттянет яркий привкус рыбьего жира и добавит аромат печеного картофеля.

Достойная альтернатива

Шеф-повар проектов "Хачико Бар" и "Апероль бар" Даирбек Муталибов предложил заменить иваси и скумбрию на черноморскую лакедру, кефаль, макрель, кету или треску. А в качестве бонуса поделился рецептом макрели с рисом и огурцами.

"Сначала отвариваем рис до полной готовности. Затем берем филе макрели, солим и перчим. Далее обжариваем на сковороде с каждой стороны по две-три минуты. Нарезаем кубиками свежие огурцы и растапливаем сливочное масло. На тарелку выкладываем рис, поливаем его топленым маслом, сверху выложим макрель с огурцами. Наконец, поливаем блюдо соусом терияки и украшаем зеленью", — рассказал шеф-повар.

А какую рыбу любите вы? Как ее готовите? Поделитесь фирменными рецептами.

Россиян напугали дефицитом скумбрии и селедки. Но есть вкусная и недорогая альтернатива