114 376 subscribers

Запрет на шашлык. Где и почему нельзя жарить мясо и печь картошку на даче?

420 full reads
778 story viewsUnique page visitors
420 read the story to the endThat's 54% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вкусный и аппетитный шашлык с румяной печеной картошкой могут обернуться серьезными штрафами для дачников. Даже если мангалы расположены на их личных участках. Как этого избежать?

Источник фото: Рixabay
Источник фото: Рixabay

С начала 2021 года вступили в силу новые правила для дачников. Хотя официально это лишь пересмотренные правила противопожарного режима, новый закон уже успели окрестить как "Запрет на шашлыки".

Россиянам теперь нельзя сжигать на своих участках мусор или какие-либо материалы, а также устраивать свалки горючих отходов на землях общего пользования, которые прилегают к частным или жилым домам.

С 1 мая в Подмосковье ввели особый противопожарный режим, напомнило областное управление МЧС. На протяжении праздников (и потом тоже) сотрудники ведомства будут обходить лесопарки, СНТ и другие дачные поселки с профилактическими рейдами. А нарушителей, как вы понимаете, будут штрафовать.

Шашлыки не отменяют

Первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин в разговоре с "360" пояснил, что новые правила пожарной безопасности, по сути, запретили открытый огонь на всех дачных и садовых участках. Но это не значит, что дачники вообще не могут теперь разводить костер.

У костра на даче теперь могут собираться только владельцы огромных участков :( Источник фото: Рixabay
У костра на даче теперь могут собираться только владельцы огромных участков :( Источник фото: Рixabay

"Чтобы приготовить шашлык без нарушений требований пожарной безопасности, достаточно оборудовать специальное место для мангала или барбекю не ближе пяти метров от построек. Для открытого костра по новым нормативам до ближайшего строения должно быть не менее 50 метров", — сказал Никита Чаплин.

Открытый огонь может разводить в 30 и более метрах от ближайшего лиственного и в 100 метрах от хвойного леса. Нельзя жечь костры при скорости ветра более пяти метров в секунду, на торфяных почвах и при объявлении особого противопожарного режима. Кроме того, любые костры запрещены на землях общего пользования СНТ.

Что делать с листьями и ветками?

Многие дачники всерьез озабочены тем, что из-за нового закона непонятно, куда девать листву, ботву и ветки. Раньше их просто сжигали в ямах, но теперь так поступать нельзя. А покупать специальный шредер для измельчения древесных отходов в опилки далеко не всем по карману.

"Сжечь порубочные остатки от плодовых деревьев и кустарников, а также старую ботву можно в металлической бочке. Бочка должна закрываться крышкой, а рядом должны быть первичные средства пожаротушения. Оставлять без присмотра огонь нельзя", — пояснил Никита Чаплин.

По его словам, рачительные дачники умело используют ветки: мелкие годятся для компоста, средние можно сжечь в бочке, а крупные — распилить на дрова. Дрова из плодовых деревьев придают утонченный вкус приготовленному на углях из них шашлыку.

"Кроме того, правление СНТ может организовать централизованную утилизацию веток. Чтобы в определенный день приезжал трактор с промышленным измельчителем и в течение трех-четырех часов на площадке общего пользования перерабатывал порубочные остатки в щепу", — предложил Чаплин.

Причем это будет не так затратно, как может показаться. Ведь щепа широко применяется садоводами и огородниками, это бесплатное удобрение окупит затраты на аренду измельчителя.

Меньше пожаров

Никита Чаплин рассказал, что перед началом пожароопасного сезона были организованы встречи с председателями СНТ по всей области при участии представителей администрации, МЧС и Союза дачников Подмосковья. Тем не менее по итогам первых месяцев весны инспекторы выписали более 150 предписаний об устранении нарушений.

"В Подмосковье налажен оперативный контроль за пожароопасными участками. В первую очередь это поля, луга, где была вероятность стихийных палов травы. Это может случиться по неосторожности, например, от непотушенного окурка, из-за детской шалости", — сказал эксперт.

Источник фото: Рixabay
Источник фото: Рixabay

К маю 2020 года в Подмосковье зафиксировали 1128 нарушений требований пожарной безопасности при разведении костров, сжигании сухой растительности. В этом году их вдвое меньше — около 600.