Кому надо голову пересадить?

15.05.2018

Специалист в нейрохирургии из Италии считает, что современная медицина готова к пересадке таких частей тела, как голова.

Итальянскому нейрохирургу Серджо Канаверо, похоже, уже по силам сложнейшая операция по трансплантации человеческой головы. План по её пересадке он намерен осуществить уже через два года и сообщил об этом (с представлением проекта) своим коллегам, участвующим в конференции, проходящей в Мэриленде (США). Что ж, наука идёт вперёд и смотрит за горизонт...

Немало болезней, при которых не помогают никакие лекарства, и только пересадкой головы, полагает Канаваро, больным можно вернуть былые физические возможности. Например, такие операции могли бы, прежде всего, помочь людям с онкологическими заболеваниями, паралитикам (таким, как Стивен Хокинг), у которых поражены двигательные нейроны, или страдающим аутоимунными (например, рассеянный склероз) болезнями. Предполагать, где сгодится метод Канаваро, можно долго, отмечает 365news.biz.

Скажете, фантастика, и о голове профессора Доуэля из романа Беляева всем известно с детства. Да нет, Канаваро себя профаном не считает и в своей работе пользуется только уже существующими достижениями науки. Например, таким. Лет сорок назад голову одной обезьяны пересадили другой. Обезьяна, которой «пришили» новую голову, прожила более девяти дней. После которых её иммунитет отверг чужеродный орган. Удивительный успех экспериментаторов — ведь обезьяна всё же жила!

После этой операции прошло много лет, а тысячи учёных трудились каждый в своей сфере. Они наверняка придумали более совершенные методы и средства, препятствующие иммунному отторжению. Ведь пересаживают же сейчас многие внутренние человеческие органы, и люди продолжают жить. С головой, разумеется, посложнее, но всё же попытка её пересадки состоится. Даже донор тела найден — им станет больной, у которого зафиксирована смерть головного мозга.

Кратко о технологии операции. Оба тела сильно охлаждаются, а потом одновременно острейшим ножом обе головы отрезаются от позвоночников. Затем с помощью полиэтиленгликоля спинной мозг склеивается, и пациент, получивший новое тело, погружается в кому, длящуюся не менее четырёх недель. Это нужно для обездвиживания кровеносных сосудов и мышц, пока не произойдёт адаптация головы и нового тела. Предполагается, что после комы пациент с новой головой станет передвигаться, ощущать лицо, а голос у него не изменится.