123 subscribers

5 целей материнского капитала

5 целей материнского капитала

С 1 февраля 2022 года размер материнского капитала составляет 524500 рублей.

Указанную сумму материнского капитала выплачивают семьям с одним ребенком, рожденным с 2020 года. При рождении второго ребенка доплатят 168600 рублей; семьям с двумя детьми, рожденными в период с 2007 по 2019 год, а также с тремя или более детьми, если до их появления не возникло право на материнский капитал.

Указанная сумма также выплачивается, если детки усыновленные.

В семьях, где второй и последующие дети появились с 2020 г., законом предусмотрена выплата в виде материнского капитала в размере 693000 рублей.

Получить материнский капитал в виде наличных денежных средств нельзя, но можно потратить на следующие цели:

1. На улучшение жилищных условий. Материнским капиталом можно оплатить покупку дома, квартиры; оплатить первоначальный взнос или погасить долг по ипотеке; компенсировать затраты при строительстве или реконструкции жилого дома.

При ипотечных обязательствах воспользоваться материнским капиталом можно сразу после рождения ребёнка. В остальных случаях, когда ребёнку исполнится три года.

Учитывая, что материнский капитал представляется для улучшения жилищных условий, то использовать капитал для покупки аварийного жилья или погасить ипотеку за такое жильё –законом не предусмотрено.

С 1 февраля 2022 года в выписке из ЕГРН содержаться сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также сведения о признании жилья непригодным для проживания.

2. На образование. Материнским капиталом можно оплатить образование всех детей в семье или одного ребёнка. Не имеет значения, будете ли Вы оплачивать детский садик или высшее учебное заведение. При этом, образовательное учреждение должно находиться на территории Российской Федерации и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

3. На ежемесячную выплату. Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением, а также усыновлением второго ребенка возникает в случае:

· если ребенок является гражданином Российской Федерации;

· размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения

Документы, которые необходимо предоставить в МФЦ или в Пенсионный фонд: заявление; паспорт; доверенность нотариально заверенную, если документы подаёт представитель; разрешение органов опеки и попечительства (в отношении усыновлённых детей или детей, находящихся под опекой); свидетельство о браке, о расторжении брака; сведения (справка) о доходах; банковские реквизиты.

4. На формирование накопительной части пенсии матери. Законом предусмотрено право направить средства материнского капитала полностью или частично в управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд.

При этом, женщина может вернуть материнский капитал и направить его на другие цели, но только через 6 месяцев после подачи заявления об отказе.

5. На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Средства материнского капитала можно потратить на определенные товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Перечень состоит из 60 пунктов (ванны, велосипеды с ручным приводом, читающие машины…).

К сожалению, средства нельзя направить на оплату медицинских или реабилитационных услуг.

Ставьте ЛАЙКИ